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野菜の中で何が好きか聞かれたら、五本指に玉ねぎは入りそうなくらい好き。しかも、生玉ねぎがワラ・新玉の季節は毎年楽しみです!かもめファームさんの新玉がそろそろ届くという事で、家庭で7分で出来る新玉のレシピを作ってみました。レシピダイニング @recipedining にレシピを置いておくので、是非お持ち帰りください(^^)・この前夕飯に作ったのも美味しかったので、少しご紹介。気づくと1人ひと玉食べちゃいそうな危ないやつですw・●新玉と芽のものサラダ1 新玉のスライスを水につけずに、ボウルに、お好みのスプラウトと入れる。2 1にごま油を少し入れて、全体馴染むように優しくトスする(混ぜる)。3 2をお皿に盛り付け、お好みでお醤油をたらせば完成。お好みでノリや一味をかけても美味しい。・ポイントは、玉ねぎをなるべく薄く切ることと、ごま油をよくなじませて、野菜の表面を油で薄くコーティングすることです。うまくできていると、醤油を入れた時に野菜の塩味を活かすくらいに優しく塩が効いてくれます(^^)・是非お試しくださいな〜#新玉ねぎ #野菜サラダ #かもめファーム #有機栽培 #新玉スライス #スプラウト と #醤油 で

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お肉を使わない豆腐ハンバーグ @suisai_cafe ・豆腐ハンバーグも色々作ったけど、今回もまた今までと違う豆腐ハンバーグ豆腐に沢山野菜を入れて形作る。・卵などを入れるとハンバーグの形が保ちやすいけど、卵を入れない場合は、卵を使うハンバーグレシピの卵一つ分に対して、米粉15gを入れると、だいたい同じような食感になる。・ソースは、醤油やみりん、ガーリックや新玉などを1時間ほど煮詰めて作るソースがベース。これにビネガーなどを加えてハンバーグソースに仕上げていく。このベースは、数週間日持ちするので、とても重宝する。・作りながら、このソース、どこかノスタルジックだと思っていたら、学生の頃に作ったソースに似てた。そういうものって染み付いてる何かがあるんだね。#水彩カフェ #豆腐ハンバーグ #和風ソース #ビーガン

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最近のブーム。・#青コショウ #宗像 産・塩と青唐辛子。・柚子胡椒と違って、柚子が入っていないので、青唐辛子の爽やかな辛さを柚子の香りを気にしなくても使える。・何にでも使える便利さ。作った人天才か!・#柚子胡椒 好きにもおススメ。さすが #九州

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燻製厚揚げと、麹パルメザンのアマトリチャーナ @ecomo.restaurant ・アマトリチャーナは、豚の塩漬けを使って作るトマトパスタ。今回は肉は使わず、桜のチップで燻製にした厚揚げを使ってみた。・パスタソースには、ふつうペコリーノロマーノなど、羊乳などのチーズで風味やコクをつけたりするけれど、今回は、麹を粉末状にしてからナッツと一緒に醸した、乳製品フリーのものを使ってみました。良い仕事してくれてます。・野菜は新玉ねぎのスライスを最後にバサッといれて、パスタとさっと和えるだけ。半生の状態でシャキシャキ感が活かされたパスタになります。・仕上げには、生トマトのピューレをたっぷりかけて。食べる直前に混ぜてお召し上がりください!初夏に向けて少しフレッシュなパスタです・エコモレストランで、5月半ばから始まります#アマトリチャーナ #トマトパスタ #燻製 #初夏 も #近い ね

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空気を一緒に混ぜないミキサー。・最近のホットイシュー。当たり前な事を少し違う角度から考える。・普通ミキサーに食材をかけると、空気を混ぜ込みながら攪拌するので、味はまろやかになって、ふんわりするんですけど、食材以外に空気という混ぜ物が入るので、ちょっと偏屈な言い方をすると、素材本来の味から遠のいてしまうとこって言われてみるとあるなぁって。・しかも、食材って空気に触れると酸化しますよね。例えば皮剥いたりんごが茶色くなるみたいに。だから、空気と一緒によくミキシングすると、やっぱ酸化も早いし、色も変わりやすいんですね。・よくよく考えれば普通な事なんですけど、ボトル内を真空にして混ぜるミキサー見るまで、そんな発想をする事すら忘れていました。・写真だと伝わらなさすぎてつらいですけど、スライドして2枚目:真空で回した小松菜3枚目:普通に回した小松菜4枚目:トマトと小松菜(右真空)5枚目:トマトピューレ。空気が入ってないので密度が高く逆さにしても形を保っていられる。・色も冴えて、酸化も遅くて、加熱後の色残りもいいとなると、どんな風に使おうかテンション上がっちゃいますね。・エコモレストラン @ecomo.restaurant 、レシピダイニング @recipedining でも、徐々に活躍して行きそうです(^^) お楽しみに!・#テスコム #真空ミキサー で作る#真空スムージー #抗酸化

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vege-pizza・杜カフェ.Bの野菜ピッツァランチ。・生地も手作りして、旬の野菜をたっぷり乗せてみた(^^)・小麦でカケついでいる天然酵母の香りと野菜の香りがたまらないです。・ビーガンでも美味しいし、写真みたいに羊のチーズを少しちらして乗っけてもグッド。チーズ味でなくて、全部の素材の味が楽しめるピザ。・杜カフェ.B @moricafe.b で、四月半ばくらいから始まります。・#ほうれん草 と #トマト の#ダブルソース #feta #cheese #ピザ

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#エコモレストラン @ecomo.restaurant と杜カフェ.B @moricafe.b のコラボメニュー試作。・コラボってなんだろって、エコモのシェフの西川さんと色々色々考えて、、結局パンを使った何かに一先ず着地w ・といっても、少しひねっていて、このパン、#グルテンフリー で、豆の粉を使った #低糖質 ブレッド。・他にもちょっと変わったバンズを試作してみたりして、なかなか良さげな出来のものができそうです。・中身はビーガンとチキンの2種類を用意して行く予定。早く完成させて、エコモと杜カフェで食べられる日が来るといいなぁ〜(^^)・ってことで、また近況報告しまっす( ̄^ ̄)ゞ#コラボメニュー #コーヒー や #紅茶 にもあいます#ちょこっと #健康的な食事 #オーガニック野菜

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春には、野菜のお食事蒸しケーキ。・四月からエコモレストランで、ほうれん草のキッシュの代わりに登場するメニュー。・新玉やキノコなどの野菜を入れ込んだ米粉の蒸しケーキは、甘じょっぱく、ぜひ、プレートの中にある、サラダと一緒に食べてもらいたいです。・生地の緑色は、小松菜。来月は、いつもお世話になっている藤沢の有機農家さんたちから、ほうれん草やケール、スイスチャードや小松菜などを頂けそうなので、色は野菜によって少し違いそうです、楽しみ・豆腐のクリームは、ぐるぐるぐるぐる、ローズヒップを砕いたパウダーがアクセントです。ぜひ召し上がりに来てください(^^)#小松菜 の#蒸しケーキ #米粉パン でも #米粉スイーツ でもない#春のめざめ #グルテンフリーレシピ

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先日杜カフェ.Bのオープンを迎えたと思ったら、今度は福島の水彩カフェのメニュー総入れ替え。・盛り付けやメニューなど、自分でもどうやって考えてるかよくわからないけど、なにかをやろうとすると、次のメニューのヒントになるものが集まって、メニューが、出来上がる。出会いって不思議。・水彩カフェは、ウルトラマンの街須賀川にある、ビーガンカフェ。新しいメニューでは、野菜をこれでもかと言うくらい盛り込んでみた予定では四月から始まる予定。お楽しみに(^^)・#ビーガン の#チリコンカン #アボガドソース #大豆ミート の#南蛮唐揚げ #ウルトラマン の街?#須賀川 #須賀川カフェ

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グランドオープンを終えた杜カフェ.B・多くの方にお越し頂き、食パンもランチも美味しいと言ってもらって、ホッと一息〜・パンは毎日カケついでいる小麦の天然酵母を使った、moriパンが一番人気でした。・オープン記念で出していた野菜のピザが思いの外好評頂いたので、今月末からランチメニューに仲間入り出来るようにしようと思います(^^)・お越し頂いた皆様、楽しみにしていて下さる皆さま、また、杜カフェ.Bに遊びにいらしてください〜#杜カフェ #ドットビー #グランドオープン #野菜ピザ #オーガニック野菜 えんちゃん農場 @enchan.noujyou #天然酵母パン

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