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エコモレストランの来月は、秋だけど、春巻き!笑@ecomo.restaurant ・個人的にものすごく長芋が好きなのですが、火を入れたものより、あのシャリシャリした生が好きで、それを春巻きに出来ないかチャレンジしてみました。・長芋は皮を剥いた後に茶色くなるのですが、冷凍しておくと凍ったまますりおろせばトロロが出来ちゃうんですね。・それで今回は、太く切った生の長芋をくるんだ春巻きを1度冷凍にかけ、あげてみることに。見事レアに仕上がりシャリシャリ食感。・春巻きの具には、キノコやサツマイモ、ショウガなどを、ボウルに入れ、85度のスチームで重ね煮にしたものや、雑穀類を合わせ葛粉でとろみをつけた具を長芋と一緒に入れています。・仕上げに、カリッと上がった春巻きは、ローズヒップビネガーに漬け込んだ生タマネギを一緒に頂きます。長芋に余熱で火が入りきらないうちに、ぜひお召し上がりください(^^)・ここだけの話、ほんとは高温で、皮面だけサクッとあげて、中の長芋は凍ったまま食べるのも美味しかったです🤫・・#春巻き#長芋#秋も深まります #カフェご飯 #エコモ #ecomo #辻堂 #藤沢 #湘南 #ランチ #オーガニックライフ #野菜料理 #カフェ #カフェ好き #卵乳製品不使用 #呼吸の料理 #ユグラボ#ygglab #cookinbreath #vegan #vegetalian #tokyo #kanagawa

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レシピダイニング蔵前店。オープンの日が前後してなかなか決まりませんが、日進月歩しております。・レシピダイニングの本店がある戸越公園にお店を構えるムロマメ舎 ( @muromamesha )さんが、なんと、お店の中にステキな飾り付けをしてくれました。。もう驚きと感謝です ありがとうございます!・ステキなお店になるようにオープンまでより研ぎ澄ましていきたいと思いますっ・オープンまであと少し。。。のハズっ笑・・#レシピ本#レシピダイニング #蔵前#レシピお持ち帰り #ムロマメ舎#素敵な植物たち #オーガニック野菜#カモメファーム

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マクロビオティックと薬膳を比較しながら、実際にカラダで感じて体験する講座。@カフェ369さん・今回は脱線多めでしたが、なんとか完遂。。・この講座はざっくりとアウトラインをやりながらカラダで体験する講座なので、初めての方でもどうやら分かりやすいようです。・マクロビオティックと薬膳は、同じ陰陽という概念を使っていますが、内容は正反対の事を言っているので、初めて2つを学ぶと混乱してしまう事がよくあります。・ところが、陰陽の定義が真逆でも、マクロビでは、陰の気を受ける野菜は陰性(カラダを冷やす)、陽の気を受ける野菜は陽性(カラダを温める)を持つ傾向があると言っていて、中医学では、天の冷たい気を受けて育つ野菜はカラダを冷やし、地の温かい気を受けて育つ野菜はカラダを温める傾向があると言っているので、結局は、説明上は同じような野菜が出来るようになっているんですね笑・これは、マクロビでは陰陽、中医学では五性として冷やすか温めるかの尺度を決めているので、陰陽の概念が真逆でも、同じような性質の野菜が出来て変ではないのですが、ほんとかな〜とか疑ってしまいたくなるのが人間のサガで、食材に聞いて答えを探そうというのが、この講座の中核になります。・そこで素材同士を色々組み合わせながら、呼吸や筋力などで陰陽の度合いについて探っていくんですが、大体がマクロビで言うような順番になるのですが、時にはそうならなかったりするんですね笑 ・素材自体が当時と大分変わってきてしまったのか、色々とイレギュラーなものが時折出来てきます。大枠はいいけど、イレギュラーをどう解釈するか、中医学では火を通すと性質が変わる食材があったりしますが、50度洗いなどをすると素材の性質が少し変化するのか、火を入れるのは素材からみたら何度からになるのか、色々と毎回新しい発見があって面白い講座です。今回もたくさん脱線し、遊び、体験しました。東京では、今月この講座の上級編があります。●9/26 10:00〜呼吸の料理教室 米粉で作る餃子編https://www.hirayaweb.com/12614/ ●9/26 14:00〜体で感じる薬膳マクロビ 経絡編https://www.hirayaweb.com/12620/今回させて頂いた静岡のカフェ369さんでは、10月4,5日に呼吸の料理クラスがあります。テーマは、いろんな鰻もどきとベジちらし寿司。お菓子の方のテーマは、モンブランと秋に飲みたいドリンクです。お菓子もお料理もビーガン。詳細は、369さんにお問合せ下さい。カフェ369 HPhttp://369ism.net・・#静岡#料理教室#カフェ369 #薬膳料理 #マクロビ #陰陽論 やら #五行学説 やら#呼吸の料理#感じる講座#ユグラボ

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ちょっとヤバいカシューナッツ。・先日、荻窪にある #東京スパイスハウス さんにお邪魔した時に、色々と味見させて頂いた時に衝撃をうけ衝動買い。。・皮付きのカシューって初めて見ました、しかもサイズが大きい。・皮は少し渋みがあるけど旨味もあって、渋皮ごと素揚げしたような栗を思い出す香りと食感。・ベトナム産🇻🇳。・ナッツっぽくてオイリーな雰囲気がするブロッコリースプラウトや生玉ねぎと和えたり、焼きなすに砕いてかけても。。。レパートリーは広がります。食材には敵いまへんお知らせ 東京中野の料理教室と講座●9/26 10:00〜呼吸の料理教室 米粉で作る餃子編https://www.hirayaweb.com/12614/ ・●9/26 14:00〜体で感じる薬膳マクロビ 経絡編https://www.hirayaweb.com/12620/ ・・・ ・#ベトナム #カシューナッツ #皮付き #東京スパイスハウス#荻窪 #呼吸の料理#ユグラボ

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今日は頂き物の焼き菓子。焼き色めっちゃ綺麗〜そして、めっちゃ美味しい。。。ご馳走さまでした・@tokyospicehouse1 中に入っているアラスカのワイルドブルーベリーや、日本産のアンズは、東京スパイスハウスさんのもの。セレクトにホント感服です。。#アーモンド#アプリコット#ワイルドブルーベリー #ブルーポピーシード #焼き菓子 #東京スパイスハウス荻窪

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エコモレストランシェフ募集・エコモレストランは辻堂にあるエコやオーガニック食品にこだわったレストランです。レストラン内で使う洗剤や漂白剤、パッケージなどをはじめ、メニューにも、ビーガンメニューがあったり、調理法にもこだわったりと、色んな方面で新しい事に挑戦しているオーガニックでエコなレストランです。・僕もとても思い入れがあるレストランなのですが、今まで二人三脚でメニューなどを一緒に開発してきたシェフの独立に伴い、シェフの募集をしています。経験者の募集ではありますが、ご興味のある方いらっしゃれば、ぜひエコモレストランに直接お電話か、僕の方にDMかメッセージ頂けたらとても有難いです。シェアも大歓迎です・営業もランチ営業だけですので、体力的余裕を持って取り組めるレストランだと思います。(詳しい給与面、福利厚生については、エコモレストランにお尋ねください。)・・#エコモレストラン0466-36-7385(担当 宇多川)・・#エコモ #ecomo #辻堂 #藤沢 #湘南 #ランチ #オーガニックライフ #野菜料理 #ビーガン #グルテンフリー #卵乳製品不使用 #呼吸の料理 #ユグラボ#ygglab #cookinbreath #vegan #vegetalian #tokyo #kanagawa #スタッフ募集 #オーガニックレストラン

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#ベジミートパイ#meatpie #vegan@ecomo.restaurant #エコモレストラン ・最近はどうもパイがマイブームなのか、パイばかり。。・植物性バターに、動物性バター並みの特性を持たせることが出来たからなのか、ひたすら自分の自己顕示欲を満たしにかかっているw・エコモレストランでは、ラザニアが今とても人気のあるメニューだけど、それに被せるかのようにミートパイを焼いてみた笑・動物性原料は一切使わずに、お肉は畑のお肉を、ミートソースの下にはマッシュポテトをしいて焼き上げる。・今回はミートソースの仕込みも少し変えていて、以前に #湯島食堂 の時にしていた大豆ミートの仕込みにしてみた。この時期はかなり大豆ミートの研究をしていたので、戻し方をかなりの通り試した。・その中で、一度素揚げしてから、ソースに直接入れ、ソースの水分で戻す方法があって、ミートソースにはそれが合う見たい。トマトの水分をほどよく吸うので、ソースが濃く仕上がる。・話的にすこしマニアックになってしまったけど、ミートパイは、先着で明日(16日)のエコモレストランのお惣菜で食べられちゃいます(^^) ぜひお召し上がりください#ベジバター #植物性バター #ミートパイ#ベジ部 ・#エコモ #ecomo #辻堂 #藤沢 #湘南 #ランチ #オーガニック野菜 #野菜料理 #ビーガン #グルテンフリー #卵乳製品不使用 #呼吸の料理 #ユグラボ#ygglab #cookinbreath #vegan #vegetalian #tokyo #kanagawa #restaurant

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レシピダイニング 2号店のパン情報。@recipedining ・レシピダイニング 蔵前店では、辻堂にあるエコモベーカリーmarumaruのパンや、杜カフェ.Bのパンが買えちゃいます。・レシピダイニング 蔵前店には、メニューなどに関わらせて頂いている #エコモレストラン の横にある、原料にもこだわったパン屋さん @ecomo.bakery.marumaru や、横浜旭区の天然酵母で焼く @moricafe.b のパンを置かせて頂ける事になりました。・いつも気にはなるけど、都内に住んでて中々行けなかったって方は、都内でも購入出来るようになりましたので、良かったら食べてみて下さい・日替わりで色々と登場する予定です(^^)・・・#国産原料 #天然酵母パン #エコモベーカリー #marumaru #モリカフェドットビー #レシピダイニング #蔵前#ユグラボ #呼吸の料理 #パンが好き

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@recipedining 監修させて頂いている、レシピを持って帰れるカフェ、レシピダイニング。2号店が、蔵前で無事にオープン出来そうな気配になってきました。・テイクアウトメインのカフェで、夜はちょい飲みができます。・ワインは、いつも信頼のセレクトをしてくださる、ワインラバーズファクトリー @wineloversfactory のけいこさんに選んでいただいた、ちょっとヤバいビオワイン達です笑・8月26日にオープン予定です(^^)店舗の詳細はまた追ってアップしますね️・#カフェ & #バル #レシピダイニング #蔵前 #オーガニック野菜#かもめファーム #スムージー #ユグラボ#呼吸の料理

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プルーンのパイ🥧・バターを使わずにサクサクのパイを焼いてみた。植物性素材で作るバターを使用。今回の配合は動物性のバターと同じような特性が、あって使いやすい。パイも美味しく焼けちゃいます。・中には、豆乳ヨーグルトで繋いだアーモンドクリームと、天然酵母のパンを入れて。・少し入れたパンが香りに深みを出してくれてます。・先日試作段階なんですが。。。と、カフェで出したら、美味しかったと2日連続でパイを食べに来てくれました(泣 有難いです・#モリカフェドットビー @moricafe.b で、八月末くらいには安定して、始められそうな気配です(^^) お楽しみに!・・・#フルーツパイ #プルーン #ビーガン #横浜 #旭区 #下川井町#カフェ & #ベーカリー #天然酵母パン #エスプレッソ#ランチ #野菜ピザ  #発酵玄米 #グルテンフリー #卵乳製品不使用 #ユグラボ #呼吸の料理 #クッキングラム #vegan #organic#vegetalian #gluten-free #cib #cookinbreath —————————————-#杜カフェ.B #モリカフェドットビーhttps://moricafe-b.com

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