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ダブルマッシュルームのクリームパスタ。・ブラウンは焦がし玉ねぎとじっくり炒めてペーストにしてクリームソースに。・ホワイトは、スライスして、生で。・クリームソースには、豆乳塩麹を塩味として使用。やばい旨味、でてます。上にちょこっとかけたアニスシードもほのかに効いちゃってます。11/1から、エコモレストラン @ecomo.restaurant ではじまります。・あ、パスタは香ばしいマッシュルームソース煮合わせて全粒粉のスパゲッティーニにしました。全粒粉苦手な人も好きになってくれると思います。ぜひお試しを(^^)・・#マッシュルーム #クリームパスタ #豆乳塩こうじ ・・#エコモ #ecomo #辻堂 #藤沢 #湘南 #ランチ #有機野菜 #野菜料理 #ビーガン #グルテンフリー #卵乳製品不使用 #呼吸の料理 #ユグラボ#ygglab #cookinbreath #vegan #vegetalian #tokyo #kanagawa

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#エコモレストラン @ecomo.restaurant 色々年末にむけ準備中えっさ、ほいさ🗣#ビーガン料理 #オーガニック野菜 #エコ #vegan #エコモ #ecomo #辻堂 #藤沢 #湘南 #ランチ #オーガニックライフ #野菜料理 #ビーガン #グルテンフリー #卵乳製品不使用 #呼吸の料理 #ユグラボ#ygglab #cookinbreath #vegan #vegetalian #tokyo #kanagawa

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カリフローレと白菜の塩スープ。・椎茸、白菜、カリフローレを重ね煮して、ソテーした白インゲン豆を加えて完成。・塩味は、重ね煮で使う重ね塩がメインなので、ちょっと多目にふります。重ね煮やった事ある方は、食材の間にも塩を振ると美味しさがアップします。お試しを。・塩スープの隠し味は、豆のゆで汁。白インゲン豆がない時は、豆腐を手で大きめにほぐしたものを加えて煮ると、豆のエキスが出て美味しくなります。・塩スープラブレシピダイニングの戸越店で、レシピを11月くらいからお配りしています^ ^@recipedining ・・・#レシピダイニング #戸越店#お持ち帰りレシピ #カリフローレ#白菜#白インゲン豆#塩スープ #重ね煮 #かもめファーム の#有機野菜@kamome_farm

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この前の教室で使った、ビーガンモンブランに使う、ベジバター。ホイップしてピーナッツペーストと混ぜてバタークリームに。・今色々ベジバター出てきてますが、冷やすとバターと同じくらい固形になり、ホイップも出来るようなバターはあんまない気がします。・どこかのメーカーで良さそうなのを出してくれないかなぁ。。。簡単に作れるので毎回自分で作ればいいだけなんですけどね笑・・・#乳製品不使用 #ベジバター#ビーガンバター #モンブラン

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#呼吸の料理教室 @静岡(カフェ369)・ビーガンのスイーツや料理を呼吸の尺度で作る教室。午前はちらし寿司。午後はモンブラン。・すし酢は、りんごのすりおろしと昆布をお酢につけて作る、砂糖を使わないすし酢。りんごと昆布の甘さで砂糖がなくてもすし酢になります。・なんちゃってイクラも登場。このイクラやお寿司は、以前に @ecomo.restaurant エコモレストランでもお寿司ビュッフェで登場しました・ちらし寿司には、ピーナッツペーストをアクセントに。意外に美味しいので試してみてください・静岡の次回は12月。お料理は色々な煮込みハンバーグ。ビーガンスイーツは砂糖不使用のアップルパイ、層になるパリパリパイです。・#静岡料理教室 #カフェ369#ちらし寿司 #ベジイクラ #ビーガンモンブラン ・・・・#野菜料理 #ビーガン #マクロビ #グルテンフリー #卵乳製品不使用 #ユグラボ #呼吸の料理 #クッキングラム #vegan #organic #vegetalian #gluten-free #cib #cookinbreath #ベジ部

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秋のデザート色々試作。 @suisai_cafe 写真はアップルパイ・なんだかアップルパイってロマンが詰まってますよね、、、、でも、そのロマンに気を取られて焦がしたのは内緒🤫笑笑・・#アップルパイ #applepie #秋のお菓子 #東北 で食べる#リンゴ はなぜか美味しい。#suisaicafe #水彩カフェ#福島 #須賀川 #郡山 #ランチ #カフェ #卵乳製品不使用 #vegan #organic #vegetalian #fukushima #sukagawa #クッキングラム ユグラボ #呼吸の料理 #監修

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#vegan#rice #gyoza米粉のvegan餃子教室。暮らしのアトリエひらやさん・米粉で餃子を作る。皮にターメリック入れてみたり、具にエスニックや中華のスパイスを入れてみたり。配合は素材任せ、呼吸で素材に訊いて作ります。・餃子は自由度高し。・焼いても、茹でても、何しても美味しい。ただ難点なのは、米粉で作る餃子はすぐにお腹いっぱいになってしまうとこ。食べたいけど食べられない笑・続けて午後は、薬膳マクロビの講座。今回は経絡。頭で理解しようとすると大変なので、奇経八脈を使って、自分の体で経絡を刺激しながら実験。・最近はセラピストの間でも使われてる事が多いようで、とても反応がわかりやすい仕組です。・体の仕組は奥深くて、よくは分かんないのですが、その仕組を少しでも知っておくと、日常の食べ物との新しい関係性が見えてきます。今週末は静岡で料理教室あります#料理教室東京#米粉 #餃子#スパイス餃子#焼き餃子 も #水餃子 も#捨てがたい#野菜料理 #ビーガン #マクロビ #グルテンフリー #卵乳製品不使用 #ユグラボ #呼吸の料理 #クッキングラム #vegan #organic #vegetalian #gluten-free #cib #cookinbreath #ベジ部

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#appletizer ? #homemade 朝の楽しみ。・リンゴジュースでかけ継いでいる酵母ジュース。・アップルタイザーやビールのように強炭酸で、シュワっ。なんでも、乳酸菌と納豆菌の先祖なんだとか。菌の世界はよくわからないけど美味しいからいっか笑#酵母ジュース ?#アップルタイザー #もどき#乳酸菌#納豆菌#朝の楽しみ#もちろん#ノンアルです

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蔵前のレシピダイニング二号店。おかげさまで、無事オープンからの日を難なく過ごせています。・#杜カフェ.B @moricafe.b や、エコモの #ベーカリー #marumaru @ecomo.bakery.marumaru からのパンも好評です。・その傍らでレシピダイニングの本店、戸越公園店は来月から待望の新メニューです。10月半ばくらいからのチェンジを予定しています。・久々のメニューでは、ご要望頂いていた魚。魚の一夜干しグリルです。素材をシンプルに美味しく頂けるメニュー。・作り方はすごくシンプル。1 50度のお湯に5分ほど浸しす2 キッチンペーパーで汚れを拭き取るように魚の水分を吸わせる。3 海水くらいの塩水に30〜60分ほど浸す。4 一晩干す。と完成。・焼く時は、オイル、塩、生ハーブと一緒に焼き上げます。詳しい作り方は、お店に置いてありますので、食べにいらした時、お気に召せばレシピをお持ち帰りください(^^)#レシピダイニング #戸越公園 店#お持ち帰り #レシピ#一夜干し #ハーブグリル (東京 最寄:戸越公園駅) @recipedininghttps://recipedining.jp・・#東京 #品川 #大崎 #戸越公園 #下神明 #カフェ #ランチ #玄米ご飯 #野菜料理 #tokyo #cafe

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まだ暑さが続きますが、夜には虫の声と秋風が吹く季節になってきましたね。・という事で、今年も焼き芋の季節がそろそろやってきます。昨年好評だった、焼き芋サラダ、今年もやります。・蒸して中までホクホクになったサツマイモをオーブンでじっくり焼いて仕上げる焼き芋。去年に引き続きスタッフに手間がかかると嫌がられてますが笑笑・でも、2回火を入れて、仕上にもう一度火を入れるので、中までトロトロに焼き上がります。合計で3回火入れをする分手間はかかりますが、手間暇かかるものは何でこうも、美味しいんでしょうね。。。・去年は長芋のソースに合わせましたが、今年は乳酸菌たっぷりの大豆のサワークリームで頂きます。・限定食になる可能性もあるので、よかったら早めに食べにいらしてくださいね(^^) 10月半ばくらいから始まります#焼き芋 #サラダ#キャロブ と #クルミ #大豆 の#サワークリーム #ビーガン #エコモ #ecomo #辻堂 #藤沢 #湘南 #ランチ #オーガニックライフ #野菜料理 #ビーガン #グルテンフリー #卵乳製品不使用 #呼吸の料理 #ユグラボ#ygglab #cookinbreath #vegan #vegetalian #tokyo #kanagawa

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