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@ecomo.restaurant は、絶賛 #オーガニックマンゴー フェア中。・マンゴーパフェやマンゴーピューレを沢山かけるかき氷となメニューにありますけど、オススメはかき氷。・まだ季節じゃないのは分かってるんですけど、シロップ使って層にしたりとなかなか作るのが楽しい。・試作の時にシェフの西川さんと、はしゃぎ過ぎオリジナルかき氷作りに没頭してしまいました笑・上にかける豆乳練乳も美味しいのができましたので、ぜひご賞味あれ(^^)・#エコモレストラン#かき氷 #豆乳練乳 #ビーガンスイーツ #呼吸の料理

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夏といえばバジルのパスタ。今回は #ビーツ のソースを合わせて@ecomo.restaurant ・夏野菜はファンキーな色が多い。ビーツは綺麗な色が出るけれど、下処理の仕方でもだいぶ色の出方が変わってくる。おすすめはオーブン。・皮をむかずに、水洗いしたビーツに塩をたっぷりまぶし、アルミホイルに包んで、160℃のオーブンに30〜40分入れて火を通す。・粗熱が取れたら温かいうちに、アルミホイルを外して、皮を押すようにすると、ツルンっと皮が簡単にむける。・その後冷凍でも保存がきくので、ぜひ、今の時期にやってみてください#エコモレストラン#ジェノベーゼ#夏野菜レシピ #バジルソース #パスタ部 #ベジ部

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夏メニュー試作。・夏野菜の黒酢あん酢豚。豚とついてますが、豚肉の代わりに大豆で作られた畑のお肉を使ったメニュー。・下味に漬け込んでたから、カタクリをまぶして、夏野菜と一緒にあげて、黒酢のソースと和えて完成。・黒酢には砂糖は使わずにフルーツで甘みを足す。フルーツ酢のテイストが夏にぴったり。・エコモレストランは7/13(土)から、夏メニュー登場。前回の唐揚げと、今回の黒酢の酢豚、どっちが登場するかお楽しみに(^^)・・#黒酢酢豚 か #唐揚げ か#畑のお肉 #オーガニック#野菜たっぷり #ランチ#エコモレストラン

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夏メニュー試作。 @ecomo.restaurant ・ここはベタに唐揚げでキメてみるっ・お肉は入っていない、畑のお肉の唐揚げ。え?お肉入ってる??いやいや、入ってません。大豆でできています。・唐揚げのツケダレにつけたあと、米粉をまぶし揚げます。最後に青のりや山椒、胡椒などを混ぜた粉を混ぜれば完成。・レモンを絞ると甘さが増ので不思議です。・#夏といえば #唐揚げ #大豆ミートの唐揚げ #夏野菜 と#エコモレストラン #藤沢 #辻堂 #茅ヶ崎

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ついにやっちまいました。。。・ビーガンパフエ。。。@suisai_cafe #水彩カフェ ・イチゴバナナと、ブルーベリーマンゴー。・ソースは、ドライフルーツで起こすちょっと甘めの豆乳ヨーグルトをベースに作ったふんわりソース。・上には米粉で作ったケーキと、植物性のアイスクリーム。どれも手作りです。・7月くらいから始められたら良いなと話していたので、もうすぐ登場予定。詳しくは水彩カフェ @suisai_cafe のインスタで情報ゲットして下さい(^^) #イチゴパフェ #マンゴーパフェ #植物性アイス と #ビーガンスイーツ #夏に食べたい

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米粉と大豆粉を使ったフワモチのビーガンバンズで食べる、南国風畑のお肉のソテーと焼き野菜のオープンサンド。・え?ながっ!笑 ・ってことで、ちょっと長いですが、杜カフェ.B @moricafe.b の来月半ば以降から始まる予定のメニューです。・このメニューは、藤沢のエコモレストラン @ecomo.restaurant とのコラボメニューで、バンズに挟む中身が、ビーガンとチキンと2種類を予定していて、最初は、エコモレストランがチキン。杜カフェ.Bがビーガンだったらいいなと話しています(^^)・また、エコモレストランの方でも試作して近況報告しますねっ、お楽しみに#オーガニック野菜 #オープンサンド ?#スモーブロー ?#グルテンフリーレシピ #低糖質レシピ

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グルフリビーガン餃子と、米粉ワッフル&豆乳アイスクリーム。・静岡のカフェ369さんで、呼吸の料理教室。・米粉で餃子を作り、色んな具を詰め込み、餃子作り。思ったよりも簡単でハマる餃子。皮はお米なので、ご飯を食べなくてもとってもお腹いっぱい。・午後は米粉ワッフルに、カラメリゼしたりんごと豆乳アイスクリーム、ローストヘーゼルナッツ、メープルシロップのコンビネーション。これもまた米粉でお腹にたまる。・言うてみれば、お昼にご飯を食べて、お茶の時間におにぎりを食べようかと、懐からおもむろに握り飯を取り出して食べるようなもの。それを、想像しながら、1人密かに笑った教室でした。・もちろん加減やあんばいは呼吸で。・次回の静岡教室は、8月2,3日。両日とも午前料理、午後はお菓子の教室。次回の料理テーマは韓国ビーガン。お菓子は、季節のフルーツを使ったシブーストと、夏に飲みたいカラダを整えるドリンクです。お申し込みは、カフェ369さんから。http://369ism.net/class-top/cookinbreath/・#ビーガンスイーツ #ワッフル #グルテンフリーレシピ #餃子 #呼吸の料理#料理教室静岡 #シブースト

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畑のお肉のケバブ・大豆ミートってたくさん出てるんですね!ナゲットタイプがたくさんあったので、サンドイッチに。 @suisai_cafe ・普段カレーをオーガニックスパイスから作っているので、材料もあるし、ふとケバブ風にしようと思い立つ。・まぁ、ちょうど今パインやトマトがとれ始めの時期ってのもあって材料があったので、それに笑・トマト、パイン、豆乳ヨーグルト、香味野菜、香辛料を一緒にミキサーにかければ、つけダレ完成。これに大豆ミートを一晩漬け込んで焼く。豆乳ヨーグルトがなければ、レモン果汁と豆乳でも。・あとは挟んで、オーロラソースにつけ汁と同じ香辛料を加えたタレと一緒に挟むだけ。・ケバブは、色んなところで作った少し思い出深い料理。何気に初めてチャレンジした外国の料理はケバブだったりする。作りながら沢山の思い出を感じ味わい、食べて味わい、食べなくてもお腹も心もいっぱいになる料理。・ごちそうさま(^^)・#水彩カフェ#福島 #ケバブ🥙 #サンドイッチ #ビーガン #ベジ部

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エコモレストランの周年記念で、スムージーを出そうかと試作中。・真空状態で作っているので、やはり色は綺麗に出るし、酸化も遅い。・#スムージーがおいしい季節 ・@ecomo.restaurant エコモレストランの周年記念の特別ランチは、6月7〜9日です。ご予約はお早めに!#酸化 #スムージー生活 #ビーガン #野菜たっぷり #真空スムージー #vege #smoothie

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エコモレストランで、夏に使うポン酢仕込み。・有機のレモンが手に入ったので、果汁を絞り、干し椎茸、昆布、果汁と同量よりちょい多めの醤油醤油の1.5倍くらいの米酢醤油の半分くらいの煮切りミリンを合わせて、あとは冷蔵で放っておくだけ。・この時点でも美味しいけど、寝かせてまろやかさが出てくるのが楽しみ。夏のお惣菜で活躍しちゃう予定です。・あ、ちょっと小技で、干し椎茸は加湿せずに70度のオーブンに60分入れて少し香りを出してから使ってみました。楽しみ・ちなみに、ポン酢で使ったレモン汁を絞った残りは、真空ミキサーに種ごとかけてドリンクに。またレポしますっ!・写真は関係ないけど、エコモレストランのみんながお祝いしてくて、サプライズに驚いた図・シェフの西川さん直筆のチョコプレ、お祝いしてもらえるなんて有り難いな、嬉しいな、ありがとうございます令和って書いてあると、令和元年生まれなのかと勘違いする↑え?w@ecomo.restaurant #ビーガン #ポン酢 #サプライズ #令和元年 #エコモ #ecomo

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