ygglab

from Instagram

Date

呼吸で #薬膳 #マクロビ を勉強する会。・薬膳もマクロビも名前は聞いたことあるけどなんだか難しそう。。陰性?陽性?薬膳とマクロビだと陰と陽が反対だけど?薬膳だとカラダを冷やす野菜なのに、マクロビだと温める野菜なの?・初めての人でも、学んだことがある人でも、疑問は尽きないもの。疑問を探求するのに呼吸はとても便利。呼吸の入り方で、素材の特性について推測する事も出来る。・例えば、マクロビだとコーヒーは陰性と言われているけれど、呼吸を使って調べてみると、コーヒー豆の状態では陽性傾向。お湯を入れると徐々に陰性に変わり、液体として出来上がるコーヒーは陰性傾向を持つらしい。今回は感覚の鋭い方々が集まったので、みんなで調べてみると、出来上がったものは、やはり陰性傾向の様子。・じゃあ、なんで陽性だったのが陰性に変化するかと聞かれれば、いくらでもそれらしく説明することはできちゃうんだけど、結局僕らは結果を見ているだけなので、観測者に徹するより他なく、ごちゃごちゃしたことは専門家にお任せ笑・カラダの感覚を使って検証しながら、理論よりもロマンスを感じる講座でした笑・来週は暑くなってきたので、ビーガンで韓国料理を作る、呼吸の料理教室が中野であります(^^)https://www.hirayaweb.com/12451/・あ、この日の午後は、薬膳マクロビの講座の続きもありますhttps://www.hirayaweb.com/12458/・・#東京#料理教室 #感じて覚える#薬膳料理 #中医学 #マクロビオティック #呼吸の料理 #ユグラボ

from Instagram

More
articles

ローフードの技法を使ったアイスケーキ

この写真は、ローフードの技法を使ったアイスケーキ。 ローフードというのは、火を入れないローの状態で作る料理で、素材が生きた状態で取り込めることからLiving food と呼ばれたりもしています。 ローフードのケーキなど

秋冬は、マイコトキシンや寄生虫などのデットクスブーム

こんにちは、ゆぐらぼの深澤です。 もう気づけば年末、毎年そう言っている気がしますが笑12月から3月までは時間があっという間に過ぎてしまいますね。 僕も、いつもメニューなどを手伝わせていただいている。 エコモレストラン杜カ