ygglab

from Instagram

Date

家で料理することが増えてきていると思います。皆さん快適に過ごせていますか?料理家の河合美歩さん @miho_kawai617 から回ってきた料理バトンです。おうちで簡単に作れる料理をみんなでシェアして行こうという素敵な試みです。家にその時にあるものでってことでしたので、食材は買ってこず、あるもので。。。。 ところが野菜はネギだけしかありませんでした笑ということで、とっても簡単にチャレンジできると思いますので、是非やってみてくださいね。作ったのは、ネギカシューっていうのですね。なんとなくネギを見ていたら賞味期限が近いカシューナッツが寂しそうにしていたので、そんなんしてみました。サラダや、お芋系のサラダ、お肉やお魚、エビなどを蒸したり焼いたりしものに、パスタの仕上げにと、何にでも振りかけて使えます。もちろんそのままでも。。。そのままの場合は、噛んでいると、味の変化が長く楽しめます。お酒好きな人はオススメです。 ————————————————ネギカシュー材料長ネギ 1本(白いところのみ)カシューナッツ 長ネギの1/3量くらい醤油 小さじ1/2くらい作り方1:長ネギはざく切り、カシューナッツは粗く砕く。2:1をフライパンに入れ、ネギがほんのり茶色くなるまで、油をしかずにから炒りする。3:2の火を止めてから、醤油を回し入れ、手早くあえ、軽く水分を飛ばしたら完成。※出来上がった後にクッキングシートの上に広げておくと余熱で水分が飛んで良いです。 ———————————————— 以下、脇先生からのメッセージの抜粋です。______________『世界中が危機感であふれている毎日です。おうちで過ごす時間が増えた皆さんと料理でつながることができたらと思い≪料理リレー≫を試みたいと思います。いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って』______________ バトンは、料理研究家でケータリングや料理教室なんかもしている、かなちゃん @hanazou_kana と、野菜の声をきく料理でお馴染みの、受け取りと若返りの料理をしている、さなな @sanana966 に引き継ぎます^^ (さななはお母ちゃんですが笑)プロフィール写真がなかったので、去年 エコモベーカリーmarumaru @ecomo.bakery.marumaru でシュトーレン作っている時のものを#おうちで過ごそう#stayhome#料理リレー#cookingrelay#脇雅世#ネギカシュー#呼吸の料理 #ユグラボ

from Instagram

More
articles

ローフードの技法を使ったアイスケーキ

この写真は、ローフードの技法を使ったアイスケーキ。 ローフードというのは、火を入れないローの状態で作る料理で、素材が生きた状態で取り込めることからLiving food と呼ばれたりもしています。 ローフードのケーキなど

秋冬は、マイコトキシンや寄生虫などのデットクスブーム

こんにちは、ゆぐらぼの深澤です。 もう気づけば年末、毎年そう言っている気がしますが笑12月から3月までは時間があっという間に過ぎてしまいますね。 僕も、いつもメニューなどを手伝わせていただいている。 エコモレストラン杜カ