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三五八(さごはち)知ってます?・塩、麹、米を3:5:8の割合で合わせたもので、東北ではポピュラーなものらしいです。・何年か前から東北でカフェのメニュー開発で関わらせて頂いているのですが、東海の出身の僕には発見がとても多いんですよね。・三五八もその一つで、雰囲気的には塩っぱいべったら漬けに近いニュアンスがあります。・そんな三五八を、新じゃがとあわせてピューレ状にしたら、好みすぎる味に。。。・材料は、茹でたジャガイモ三五八漬の元米油 少々だけなんですけどね。・試作した水彩カフェ @suisai_cafe では、マフィンの上に絞って香ばしく焼き上げました。麹の焼ける香りがまた食欲をそそります。・中身は、スパイスとビネガーで仕上げたシメジとジャガイモ。あまじょっぱなマフィンです。・毎週水曜日は、朝焼いた焼き立てのお菓子をお出しする焼き菓子の日・今はスコーンですが、マフィンも近々登場予定。春も近いので、ヨモギと自家製アンコのマフィンなんかも登場予定・詳しくは水彩カフェのインスタをチェックしてみてください(^^)@suisai_cafe ・#マフィン #mafin #あまじょっぱい #新じゃが と #三五八漬け #ヨモギ と #あんこ #マフィンサレ #米粉のお菓子 #vegan #glutenfree #グルテンフリー —————————–#水彩カフェ #福島 #須賀川 #郡山 #ランチ #カフェご飯 #organic #vegetalian #fukushima #sukagawa #ユグラボ #呼吸の料理

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秋冬は、マイコトキシンや寄生虫などのデットクスブーム

こんにちは、ゆぐらぼの深澤です。 もう気づけば年末、毎年そう言っている気がしますが笑12月から3月までは時間があっという間に過ぎてしまいますね。 僕も、いつもメニューなどを手伝わせていただいている。 エコモレストラン杜カ