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空気を一緒に混ぜないミキサー。・最近のホットイシュー。当たり前な事を少し違う角度から考える。・普通ミキサーに食材をかけると、空気を混ぜ込みながら攪拌するので、味はまろやかになって、ふんわりするんですけど、食材以外に空気という混ぜ物が入るので、ちょっと偏屈な言い方をすると、素材本来の味から遠のいてしまうとこって言われてみるとあるなぁって。・しかも、食材って空気に触れると酸化しますよね。例えば皮剥いたりんごが茶色くなるみたいに。だから、空気と一緒によくミキシングすると、やっぱ酸化も早いし、色も変わりやすいんですね。・よくよく考えれば普通な事なんですけど、ボトル内を真空にして混ぜるミキサー見るまで、そんな発想をする事すら忘れていました。・写真だと伝わらなさすぎてつらいですけど、スライドして2枚目:真空で回した小松菜3枚目:普通に回した小松菜4枚目:トマトと小松菜(右真空)5枚目:トマトピューレ。空気が入ってないので密度が高く逆さにしても形を保っていられる。・色も冴えて、酸化も遅くて、加熱後の色残りもいいとなると、どんな風に使おうかテンション上がっちゃいますね。・エコモレストラン @ecomo.restaurant 、レシピダイニング @recipedining でも、徐々に活躍して行きそうです(^^) お楽しみに!・#テスコム #真空ミキサー で作る#真空スムージー #抗酸化

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こんにちは、ゆぐらぼの深澤です。 もう気づけば年末、毎年そう言っている気がしますが笑12月から3月までは時間があっという間に過ぎてしまいますね。 僕も、いつもメニューなどを手伝わせていただいている。 エコモレストラン杜カ