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パウンドケーキのギフトセット3種類のパウンドを用意して、組み合わせは自由です。・完全ビーガンも対応できます。・不動の人気を誇るウィークエンドシトロンも入れられます・ほかに何が入ってるかは、杜カフェ…
2019/05/17/作成者: Taiki

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野菜だけで、三色そぼろご飯。・エコモレストラン…
2019/05/10/作成者: Taiki

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くらしのアトリエひらやさんで、呼吸のお菓子教室。・前回の、パンをレシピなしで作ってみようという流れから、今回は焼き菓子をレシピなしで作ろうという事に。・乳製品や卵、小麦粉を使わないお菓子は本当に簡単で、基本的には混ぜて焼くだけ。動物性を使ったお菓子のような繊細さがない代わりに、素朴な気分をプレゼントしてくれる。・そして、何よりの植物たちからのギフトは、感じる事を思い出させてくれる事。・作る時だけでなく、食べる時も感じて味わうと、動物性のように、インパクトはなくても、後からどんどん味わいが溢れてくるダイナミクスが味わえる。・今回も、ハカリの類いは一切使わずに、呼吸をベースに、素材と話すように、分量は素材任せで、無事美味しいケーキが焼けました。全部味見しちゃいましたけど、どれも最高で、食べる度に新しい発見があって、ちょっとうるっと感動。・もう全てが最高でした。。みなさんもときめき呼吸ライフをなんて笑・呼吸の料理教室が今月末にあります。5/19[日)ですhttps://ygglab.jp/cookclass/今月は、湯河原です。#東京料理教室…
2019/05/01/作成者: Taiki

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ホットビスケット試作。 @ecomo.restaurant ・誰もが思い浮かべる、あのホットビスケット。小さい頃に食べたあれ。大人になってから食べてないな〜と思いながら、、記憶を辿り少し試作・ホットビスケットは、クッキーやスコーンよりもしっとりしてパンに近いので、油分は水分より少なく、小麦粉で作るのを考えると、水分は、だいたいで粉の50%くらいになるものが多い。・例えば、粉100gに対してなら、水分(牛乳でも豆乳でも水でも)が50g前後になってくる。油分は粉に対して10〜25%くらいがホットビスケット感を保てそうな感じはします。・こういうお菓子の油ですけど、風味の変化は油分の酸化と関係していると思うので、なるべく酸化しにくい油を使った方が美味しさが長持ちする感じはあります🤔・ぼくは、バターがあんまり得意じゃないので、ココナッツオイルが多いですココナッツオイルも今は香りがしにくい良いのが沢山出てますので、一昔前よりも使いやすくなりましたね(^^)・酵母で膨らますので、一晩冷蔵庫で発酵。温めると良い香りが漂います🤤・ちょっと軽めモードで書こうと思ったら、うっかりマジメに書いてしまいました…
2019/04/26/作成者: Taiki

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暑くなったらビシッ!・日中だいぶ暑くなりましたよね、気持ち的にダレる前にビシッとしたいものです、、、ってことで、そろそろビシソワーズが飲みたい季節が、やってきました。←え?無理やりすぎ??w・春のジャガイモを沢山使って、ジャガイモの冷製スープをせっせっと仕込みましたフオンドヴォラーユなどは使わずにお水で・鍋に、キノコと玉ねぎ、にんにく、塩をいれて、オイルで炒めて、玉ねぎがしんなりしてきた頃に、皮をむいて切ったジャガイモを入れて炒めます。・ジャガイモに火が通ったら、水をひたひたに入れて、ジャガイモが煮崩れるまで煮込みます。(ビシソワーズのベースの出来上がり)・冷めたら、ミキサーに豆乳と一緒にかけて完成です。塩は足りないようなら加えます。豆乳は、ベースの半量くらいが目安です。・僕は牛乳の香りが得意じゃないので、豆乳ですけど、もちろん牛乳でも美味しく出来ます。・ベースがあればいつでも好きな時にミルクで伸ばして飲めるので、是非作ってみてください(^^)#新じゃが…
2019/04/23/作成者: Taiki

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野菜の中で何が好きか聞かれたら、五本指に玉ねぎは入りそうなくらい好き。しかも、生玉ねぎがワラ・新玉の季節は毎年楽しみです!かもめファームさんの新玉がそろそろ届くという事で、家庭で7分で出来る新玉のレシピを作ってみました。レシピダイニング…
2019/04/22/作成者: Taiki

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お肉を使わない豆腐ハンバーグ @suisai_cafe ・豆腐ハンバーグも色々作ったけど、今回もまた今までと違う豆腐ハンバーグ豆腐に沢山野菜を入れて形作る。・卵などを入れるとハンバーグの形が保ちやすいけど、卵を入れない場合は、卵を使うハンバーグレシピの卵一つ分に対して、米粉15gを入れると、だいたい同じような食感になる。・ソースは、醤油やみりん、ガーリックや新玉などを1時間ほど煮詰めて作るソースがベース。これにビネガーなどを加えてハンバーグソースに仕上げていく。このベースは、数週間日持ちするので、とても重宝する。・作りながら、このソース、どこかノスタルジックだと思っていたら、学生の頃に作ったソースに似てた。そういうものって染み付いてる何かがあるんだね。#水彩カフェ…
2019/04/17/作成者: Taiki

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最近のブーム。・#青コショウ #宗像 産・塩と青唐辛子。・柚子胡椒と違って、柚子が入っていないので、青唐辛子の爽やかな辛さを柚子の香りを気にしなくても使える。・何にでも使える便利さ。作った人天才か!・#柚子胡椒…
2019/04/14/作成者: Taiki

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燻製厚揚げと、麹パルメザンのアマトリチャーナ…
2019/04/11/作成者: Taiki

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空気を一緒に混ぜないミキサー。・最近のホットイシュー。当たり前な事を少し違う角度から考える。・普通ミキサーに食材をかけると、空気を混ぜ込みながら攪拌するので、味はまろやかになって、ふんわりするんですけど、食材以外に空気という混ぜ物が入るので、ちょっと偏屈な言い方をすると、素材本来の味から遠のいてしまうとこって言われてみるとあるなぁって。・しかも、食材って空気に触れると酸化しますよね。例えば皮剥いたりんごが茶色くなるみたいに。だから、空気と一緒によくミキシングすると、やっぱ酸化も早いし、色も変わりやすいんですね。・よくよく考えれば普通な事なんですけど、ボトル内を真空にして混ぜるミキサー見るまで、そんな発想をする事すら忘れていました。・写真だと伝わらなさすぎてつらいですけど、スライドして2枚目:真空で回した小松菜3枚目:普通に回した小松菜4枚目:トマトと小松菜(右真空)5枚目:トマトピューレ。空気が入ってないので密度が高く逆さにしても形を保っていられる。・色も冴えて、酸化も遅くて、加熱後の色残りもいいとなると、どんな風に使おうかテンション上がっちゃいますね。・エコモレストラン…
2019/04/03/作成者: Taiki

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vege-pizza・杜カフェ.Bの野菜ピッツァランチ。・生地も手作りして、旬の野菜をたっぷり乗せてみた(^^)・小麦でカケついでいる天然酵母の香りと野菜の香りがたまらないです。・ビーガンでも美味しいし、写真みたいに羊のチーズを少しちらして乗っけてもグッド。チーズ味でなくて、全部の素材の味が楽しめるピザ。・杜カフェ.B…
2019/03/28/作成者: Taiki

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#エコモレストラン @ecomo.restaurant と杜カフェ.B…
2019/03/25/作成者: Taiki

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春には、野菜のお食事蒸しケーキ。・四月からエコモレストランで、ほうれん草のキッシュの代わりに登場するメニュー。・新玉やキノコなどの野菜を入れ込んだ米粉の蒸しケーキは、甘じょっぱく、ぜひ、プレートの中にある、サラダと一緒に食べてもらいたいです。・生地の緑色は、小松菜。来月は、いつもお世話になっている藤沢の有機農家さんたちから、ほうれん草やケール、スイスチャードや小松菜などを頂けそうなので、色は野菜によって少し違いそうです、楽しみ・豆腐のクリームは、ぐるぐるぐるぐる、ローズヒップを砕いたパウダーがアクセントです。ぜひ召し上がりに来てください(^^)#小松菜…
2019/03/18/作成者: Taiki

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先日杜カフェ.Bのオープンを迎えたと思ったら、今度は福島の水彩カフェのメニュー総入れ替え。・盛り付けやメニューなど、自分でもどうやって考えてるかよくわからないけど、なにかをやろうとすると、次のメニューのヒントになるものが集まって、メニューが、出来上がる。出会いって不思議。・水彩カフェは、ウルトラマンの街須賀川にある、ビーガンカフェ。新しいメニューでは、野菜をこれでもかと言うくらい盛り込んでみた予定では四月から始まる予定。お楽しみに(^^)・#ビーガン…
2019/03/13/作成者: Taiki
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