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エコモレストランシェフ募集・エコモレストランは辻堂にあるエコやオーガニック食品にこだわったレストランです。レストラン内で使う洗剤や漂白剤、パッケージなどをはじめ、メニューにも、ビーガンメニューがあったり、調理法にもこだわったりと、色んな方面で新しい事に挑戦しているオーガニックでエコなレストランです。・僕もとても思い入れがあるレストランなのですが、今まで二人三脚でメニューなどを一緒に開発してきたシェフの独立に伴い、シェフの募集をしています。経験者の募集ではありますが、ご興味のある方いらっしゃれば、ぜひエコモレストランに直接お電話か、僕の方にDMかメッセージ頂けたらとても有難いです。シェアも大歓迎です・営業もランチ営業だけですので、体力的余裕を持って取り組めるレストランだと思います。(詳しい給与面、福利厚生については、エコモレストランにお尋ねください。)・・#エコモレストラン0466-36-7385(担当…
2019/08/18/作成者: Taiki

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#ベジミートパイ#meatpie #vegan@ecomo.restaurant #エコモレストラン…
2019/08/16/作成者: Taiki

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レシピダイニング 2号店のパン情報。@recipedining…
2019/08/15/作成者: Taiki

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@recipedining 監修させて頂いている、レシピを持って帰れるカフェ、レシピダイニング。2号店が、蔵前で無事にオープン出来そうな気配になってきました。・テイクアウトメインのカフェで、夜はちょい飲みができます。・ワインは、いつも信頼のセレクトをしてくださる、ワインラバーズファクトリー…
2019/08/14/作成者: Taiki

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プルーンのパイ🥧・バターを使わずにサクサクのパイを焼いてみた。植物性素材で作るバターを使用。今回の配合は動物性のバターと同じような特性が、あって使いやすい。パイも美味しく焼けちゃいます。・中には、豆乳ヨーグルトで繋いだアーモンドクリームと、天然酵母のパンを入れて。・少し入れたパンが香りに深みを出してくれてます。・先日試作段階なんですが。。。と、カフェで出したら、美味しかったと2日連続でパイを食べに来てくれました(泣…
2019/08/13/作成者: Taiki

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@moricafe.b で、月に二回の えんちゃん農場パートナーズ@em_farm_partners…
2019/08/12/作成者: Taiki

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焼きなすのエスニックサラダ。@ecomo.restaurant ・毎年この時期になるとナスを何かしらで焼いてる気がするくらい、焼きなすって好きです。食べるのと同じくらい作るのも好き。・コンロであぶりながら、ふっくらしてきたナスがはれつして、そこから甘い汁がフツフツ漏れ出して、それが焦げてまたいい匂いがする。。。最高の光景です笑…
2019/08/07/作成者: Taiki

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#呼吸の料理教室 @静岡・今日も呼吸を使い、野菜にお伺いを立てながら料理&スイーツ。料理は、韓国風ビーガン料理。スイーツは、パッションフルーツのシブーストと、冬瓜蜜を使ったタピオカドリンク。↑ブームにとりあえず乗っておくw・スイーツは全て植物性。でも、パッションフルーツのシブーストなんかは、ホントにふつうのシブーストと変わらないくらいプルプルでシャワシャワな食感に仕上がる。(シブーストは、なんて言ったらいいかわからないけど、、焼きムースかな?わからない方は検索してみてくださいw…
2019/08/04/作成者: Taiki

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自分の気になるところに合わせてお茶を作る講座、マクロビ薬膳中級。…
2019/08/02/作成者: Taiki

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呼吸で #薬膳 #マクロビ を勉強する会。・薬膳もマクロビも名前は聞いたことあるけどなんだか難しそう。。陰性?陽性?薬膳とマクロビだと陰と陽が反対だけど?薬膳だとカラダを冷やす野菜なのに、マクロビだと温める野菜なの?・初めての人でも、学んだことがある人でも、疑問は尽きないもの。疑問を探求するのに呼吸はとても便利。呼吸の入り方で、素材の特性について推測する事も出来る。・例えば、マクロビだとコーヒーは陰性と言われているけれど、呼吸を使って調べてみると、コーヒー豆の状態では陽性傾向。お湯を入れると徐々に陰性に変わり、液体として出来上がるコーヒーは陰性傾向を持つらしい。今回は感覚の鋭い方々が集まったので、みんなで調べてみると、出来上がったものは、やはり陰性傾向の様子。・じゃあ、なんで陽性だったのが陰性に変化するかと聞かれれば、いくらでもそれらしく説明することはできちゃうんだけど、結局僕らは結果を見ているだけなので、観測者に徹するより他なく、ごちゃごちゃしたことは専門家にお任せ笑・カラダの感覚を使って検証しながら、理論よりもロマンスを感じる講座でした笑・来週は暑くなってきたので、ビーガンで韓国料理を作る、呼吸の料理教室が中野であります(^^)https://www.hirayaweb.com/12451/・あ、この日の午後は、薬膳マクロビの講座の続きもありますhttps://www.hirayaweb.com/12458/・・#東京#料理教室…
2019/07/29/作成者: Taiki

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夏を乗り切る冷麺@ecomo.restaurant ・水キムチをスープベースにした、乳酸菌たっぷりの冷麺。(水キムチは辛くないので、その名前を出すと、毎度、キムチなのに辛くないなんてと、誤解を招くややこしいキムチ。笑)・そんなややこしい食べ物ですが、なんでも乳酸菌の量は、ぬか漬け1gあたり約1600万個だとすると、水キムチは約3億個と、ぬか漬けの約20倍なんだとか。・今回は、夏なので、トマトや柑橘をタネごと真空ミキサーにかけ、発酵させてみました。りんごや梨を使うものとはまた違って夏らしい味わいがほんのり香ってきます。・写真のスープが赤いのは、トマトやオレンジの色が出ているから。・8/3から、…
2019/07/26/作成者: Taiki

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@ecomo.restaurant は、絶賛 #オーガニックマンゴー…
2019/07/18/作成者: Taiki

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夏といえばバジルのパスタ。今回は #ビーツ のソースを合わせて@ecomo.restaurant…
2019/07/11/作成者: Taiki

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夏メニュー試作。・夏野菜の黒酢あん酢豚。豚とついてますが、豚肉の代わりに大豆で作られた畑のお肉を使ったメニュー。・下味に漬け込んでたから、カタクリをまぶして、夏野菜と一緒にあげて、黒酢のソースと和えて完成。・黒酢には砂糖は使わずにフルーツで甘みを足す。フルーツ酢のテイストが夏にぴったり。・エコモレストランは7/13(土)から、夏メニュー登場。前回の唐揚げと、今回の黒酢の酢豚、どっちが登場するかお楽しみに(^^)・・#黒酢酢豚…
2019/06/25/作成者: Taiki
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