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夏といえばバジルのパスタ。今回は #ビーツ のソースを合わせて@ecomo.restaurant…
2019/07/11/作成者: Taiki

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夏メニュー試作。・夏野菜の黒酢あん酢豚。豚とついてますが、豚肉の代わりに大豆で作られた畑のお肉を使ったメニュー。・下味に漬け込んでたから、カタクリをまぶして、夏野菜と一緒にあげて、黒酢のソースと和えて完成。・黒酢には砂糖は使わずにフルーツで甘みを足す。フルーツ酢のテイストが夏にぴったり。・エコモレストランは7/13(土)から、夏メニュー登場。前回の唐揚げと、今回の黒酢の酢豚、どっちが登場するかお楽しみに(^^)・・#黒酢酢豚…
2019/06/25/作成者: Taiki

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夏メニュー試作。 @ecomo.restaurant ・ここはベタに唐揚げでキメてみるっ・お肉は入っていない、畑のお肉の唐揚げ。え?お肉入ってる??いやいや、入ってません。大豆でできています。・唐揚げのツケダレにつけたあと、米粉をまぶし揚げます。最後に青のりや山椒、胡椒などを混ぜた粉を混ぜれば完成。・レモンを絞ると甘さが増ので不思議です。・#夏といえば…
2019/06/20/作成者: Taiki

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ついにやっちまいました。。。・ビーガンパフエ。。。@suisai_cafe…
2019/06/18/作成者: Taiki

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米粉と大豆粉を使ったフワモチのビーガンバンズで食べる、南国風畑のお肉のソテーと焼き野菜のオープンサンド。・え?ながっ!笑…
2019/06/11/作成者: Taiki

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グルフリビーガン餃子と、米粉ワッフル&豆乳アイスクリーム。・静岡のカフェ369さんで、呼吸の料理教室。・米粉で餃子を作り、色んな具を詰め込み、餃子作り。思ったよりも簡単でハマる餃子。皮はお米なので、ご飯を食べなくてもとってもお腹いっぱい。・午後は米粉ワッフルに、カラメリゼしたりんごと豆乳アイスクリーム、ローストヘーゼルナッツ、メープルシロップのコンビネーション。これもまた米粉でお腹にたまる。・言うてみれば、お昼にご飯を食べて、お茶の時間におにぎりを食べようかと、懐からおもむろに握り飯を取り出して食べるようなもの。それを、想像しながら、1人密かに笑った教室でした。・もちろん加減やあんばいは呼吸で。・次回の静岡教室は、8月2,3日。両日とも午前料理、午後はお菓子の教室。次回の料理テーマは韓国ビーガン。お菓子は、季節のフルーツを使ったシブーストと、夏に飲みたいカラダを整えるドリンクです。お申し込みは、カフェ369さんから。http://369ism.net/class-top/cookinbreath/・#ビーガンスイーツ…
2019/06/09/作成者: Taiki

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畑のお肉のケバブ・大豆ミートってたくさん出てるんですね!ナゲットタイプがたくさんあったので、サンドイッチに。…
2019/06/04/作成者: Taiki

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エコモレストランの周年記念で、スムージーを出そうかと試作中。・真空状態で作っているので、やはり色は綺麗に出るし、酸化も遅い。・#スムージーがおいしい季節…
2019/05/27/作成者: Taiki

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エコモレストランで、夏に使うポン酢仕込み。・有機のレモンが手に入ったので、果汁を絞り、干し椎茸、昆布、果汁と同量よりちょい多めの醤油醤油の1.5倍くらいの米酢醤油の半分くらいの煮切りミリンを合わせて、あとは冷蔵で放っておくだけ。・この時点でも美味しいけど、寝かせてまろやかさが出てくるのが楽しみ。夏のお惣菜で活躍しちゃう予定です。・あ、ちょっと小技で、干し椎茸は加湿せずに70度のオーブンに60分入れて少し香りを出してから使ってみました。楽しみ・ちなみに、ポン酢で使ったレモン汁を絞った残りは、真空ミキサーに種ごとかけてドリンクに。またレポしますっ!・写真は関係ないけど、エコモレストランのみんながお祝いしてくて、サプライズに驚いた図・シェフの西川さん直筆のチョコプレ、お祝いしてもらえるなんて有り難いな、嬉しいな、ありがとうございます令和って書いてあると、令和元年生まれなのかと勘違いする↑え?w@ecomo.restaurant…
2019/05/23/作成者: Taiki

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パウンドケーキのギフトセット3種類のパウンドを用意して、組み合わせは自由です。・完全ビーガンも対応できます。・不動の人気を誇るウィークエンドシトロンも入れられます・ほかに何が入ってるかは、杜カフェ…
2019/05/17/作成者: Taiki

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野菜だけで、三色そぼろご飯。・エコモレストラン…
2019/05/10/作成者: Taiki

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くらしのアトリエひらやさんで、呼吸のお菓子教室。・前回の、パンをレシピなしで作ってみようという流れから、今回は焼き菓子をレシピなしで作ろうという事に。・乳製品や卵、小麦粉を使わないお菓子は本当に簡単で、基本的には混ぜて焼くだけ。動物性を使ったお菓子のような繊細さがない代わりに、素朴な気分をプレゼントしてくれる。・そして、何よりの植物たちからのギフトは、感じる事を思い出させてくれる事。・作る時だけでなく、食べる時も感じて味わうと、動物性のように、インパクトはなくても、後からどんどん味わいが溢れてくるダイナミクスが味わえる。・今回も、ハカリの類いは一切使わずに、呼吸をベースに、素材と話すように、分量は素材任せで、無事美味しいケーキが焼けました。全部味見しちゃいましたけど、どれも最高で、食べる度に新しい発見があって、ちょっとうるっと感動。・もう全てが最高でした。。みなさんもときめき呼吸ライフをなんて笑・呼吸の料理教室が今月末にあります。5/19[日)ですhttps://ygglab.jp/cookclass/今月は、湯河原です。#東京料理教室…
2019/05/01/作成者: Taiki

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ホットビスケット試作。 @ecomo.restaurant ・誰もが思い浮かべる、あのホットビスケット。小さい頃に食べたあれ。大人になってから食べてないな〜と思いながら、、記憶を辿り少し試作・ホットビスケットは、クッキーやスコーンよりもしっとりしてパンに近いので、油分は水分より少なく、小麦粉で作るのを考えると、水分は、だいたいで粉の50%くらいになるものが多い。・例えば、粉100gに対してなら、水分(牛乳でも豆乳でも水でも)が50g前後になってくる。油分は粉に対して10〜25%くらいがホットビスケット感を保てそうな感じはします。・こういうお菓子の油ですけど、風味の変化は油分の酸化と関係していると思うので、なるべく酸化しにくい油を使った方が美味しさが長持ちする感じはあります🤔・ぼくは、バターがあんまり得意じゃないので、ココナッツオイルが多いですココナッツオイルも今は香りがしにくい良いのが沢山出てますので、一昔前よりも使いやすくなりましたね(^^)・酵母で膨らますので、一晩冷蔵庫で発酵。温めると良い香りが漂います🤤・ちょっと軽めモードで書こうと思ったら、うっかりマジメに書いてしまいました…
2019/04/26/作成者: Taiki

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暑くなったらビシッ!・日中だいぶ暑くなりましたよね、気持ち的にダレる前にビシッとしたいものです、、、ってことで、そろそろビシソワーズが飲みたい季節が、やってきました。←え?無理やりすぎ??w・春のジャガイモを沢山使って、ジャガイモの冷製スープをせっせっと仕込みましたフオンドヴォラーユなどは使わずにお水で・鍋に、キノコと玉ねぎ、にんにく、塩をいれて、オイルで炒めて、玉ねぎがしんなりしてきた頃に、皮をむいて切ったジャガイモを入れて炒めます。・ジャガイモに火が通ったら、水をひたひたに入れて、ジャガイモが煮崩れるまで煮込みます。(ビシソワーズのベースの出来上がり)・冷めたら、ミキサーに豆乳と一緒にかけて完成です。塩は足りないようなら加えます。豆乳は、ベースの半量くらいが目安です。・僕は牛乳の香りが得意じゃないので、豆乳ですけど、もちろん牛乳でも美味しく出来ます。・ベースがあればいつでも好きな時にミルクで伸ばして飲めるので、是非作ってみてください(^^)#新じゃが…
2019/04/23/作成者: Taiki
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