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春には、野菜のお食事蒸しケーキ。・四月からエコモレストランで、ほうれん草のキッシュの代わりに登場するメニュー。・新玉やキノコなどの野菜を入れ込んだ米粉の蒸しケーキは、甘じょっぱく、ぜひ、プレートの中にある、サラダと一緒に食べてもらいたいです。・生地の緑色は、小松菜。来月は、いつもお世話になっている藤沢の有機農家さんたちから、ほうれん草やケール、スイスチャードや小松菜などを頂けそうなので、色は野菜によって少し違いそうです、楽しみ・豆腐のクリームは、ぐるぐるぐるぐる、ローズヒップを砕いたパウダーがアクセントです。ぜひ召し上がりに来てください(^^)#小松菜…
2019/03/18/作成者: Taiki

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先日杜カフェ.Bのオープンを迎えたと思ったら、今度は福島の水彩カフェのメニュー総入れ替え。・盛り付けやメニューなど、自分でもどうやって考えてるかよくわからないけど、なにかをやろうとすると、次のメニューのヒントになるものが集まって、メニューが、出来上がる。出会いって不思議。・水彩カフェは、ウルトラマンの街須賀川にある、ビーガンカフェ。新しいメニューでは、野菜をこれでもかと言うくらい盛り込んでみた予定では四月から始まる予定。お楽しみに(^^)・#ビーガン…
2019/03/13/作成者: Taiki

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グランドオープンを終えた杜カフェ.B・多くの方にお越し頂き、食パンもランチも美味しいと言ってもらって、ホッと一息〜・パンは毎日カケついでいる小麦の天然酵母を使った、moriパンが一番人気でした。・オープン記念で出していた野菜のピザが思いの外好評頂いたので、今月末からランチメニューに仲間入り出来るようにしようと思います(^^)・お越し頂いた皆様、楽しみにしていて下さる皆さま、また、杜カフェ.Bに遊びにいらしてください〜#杜カフェ…
2019/03/10/作成者: Taiki

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キノコとクレソンのパスタ。

・エコモレストラン…
2019/02/28/作成者: Taiki

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メニューなどをお手伝いさせて頂いている横浜旭区でアイドリングオープン中の杜カフェ.B。(写真はランチの1つのスープランチ)・カフェとベーカリーのお店。パンはまだ種類が少ないですが、小麦の酵母をかけついで作ったものや、玄米と人参で育てている酵母を使ったパンなど、小麦の味わいを違う形で表現したパンを焼いています。・小麦は岩手県産の小麦に決まって口どけも良く仕上がりました、ぜひ意識しながら食べてみてください(^^)…
2019/02/27/作成者: Taiki

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横浜市旭区の、杜cafe.B 、今日からプレオープン期間始まりました。3/9のグランドオープンに向けて、試運転開始です。・初日は告知してないにも関わらず、気になっている方々にお越し頂けて、予想以上に盛り上がりました。ありがとうございます^…
2019/02/24/作成者: Taiki

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クラフトワークの工房とカフェ&ベーカリーが一緒に、なっている杜カフェ.B。@moricafe.b…
2019/02/13/作成者: Taiki

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春キャベツと新ジャガの中東風煮込み・この時期、去年は水キムチの湯豆腐をやっていたので、今年は何か辛いものと、、、エコモレストランのオープン当時、鯖サンドに添えていた、チュニジアの唐辛子ペーストをイメージして鍋を作ってみることに。・添えていたのは、唐辛子を燻したベルベル風のハリッサというもので、ほのかに燻製の香りがする中に香辛料の香りが効いているペーストだった。ベルベルというのは、ベルベル人風の仕込み方という意味あい。・そんなこんなで、モロッコやチュニジアの香りがするような鍋を春キャベツと新じゃがで作ってみた。・上には、香辛料やナッツを混ぜ合わせて粉を作ったのをかけてみた。そんなに辛くは無いけど、カラダが温まる料理。・@ecomo.restaurant…
2019/02/11/作成者: Taiki

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キクイモの酢生姜醤油漬け。キクイモを軽く洗って好きな大きさに切って液につける。・一晩置いて味がしみるのが楽しみ。だって、すでに美味しい笑味見しすぎたのは内緒ですw・・@ecomo.restaurant…
2019/02/09/作成者: Taiki

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存在感のあるハンバーグを試作。@suisai_cafe ・動物のお肉は使ってないけど、それっぽく仕上げてみた。野菜を畑のお肉とまぜて、コネコネコネ。。・ペッペと成形して、ジュッ!、じっくり焼き上げて、玉ねぎと日本酒のソースをかける。・#ハンバーグ…
2019/02/06/作成者: Taiki

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目白のイチョウサロンでの呼吸の料理教室。・今回はパスタと切り方編。・パスタはオイルベースやクリームパスタの上手な作り方を。少し作り方を変えるだけで、パスタが油炒めからパスタになる。・野菜の切り方では、包丁の動かし方と、野菜の切り方で味や野菜の持ち味が変わってくる実験をした。・例えば、包丁を押して切るのと、引いて切るの、叩いて切るのでは、味と香り、余韻のタイミングが変化するし、素材を切る順番や方向を変えても、素材のチカラが高まり味がまろやかになる。・また、陰陽に着目してその差異を利用してきると、、例えば、じゃがいもは、側枝が付いていた部分を上にして縦にスライスするのと、その部分を下にしてタテにスライスするのでは、後者の方が味がマイルドになる。・素材は面白いですね・次回は5/19(日)…
2019/02/04/作成者: Taiki

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vegan #carob #chocolat #terrine キャロブショコラのテリーヌ。@ecomo.restaurant…
2019/01/27/作成者: Taiki

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vegan fruit pieオーガニックのリンゴとイチゴを使ったフルーツパイ。@ecomo.bakery.marumaru…
2019/01/25/作成者: Taiki

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#pumpkin #tofu #fry 片栗で揚げた豆腐にカボチャのポタージュをかけてみました^…
2019/01/25/作成者: Taiki
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