ユグラボの 呼吸の料理研究室

お知らせ:教室の名称を変更いたしました。また、来年からの料理教室の内容と価格を変更いたしました。

素材には、もともと美味しくなるチカラが備わっていて、それを利用してココロとカラダに美味しい料理を作ろうという料理教室です。

普通の料理教室とは少し違って、知識や技術を学ぶのではなく、カラダの感覚を使って、食の仕組みを体感しながら、食材のチカラを引き出す感覚を身につけて行く教室なので、料理の経験があるなしは関係なく、誰でも気軽に参加いただけます。むしろ経験が少ない方が先入観が少なく楽しめるかもしれません。

———————————-

料理教室のテーマは素材を感じるです。

ユグラボでは、誰もが普段している呼吸を使って、素材の良さを引き出すタイミングや塩梅を見つける、呼吸の料理というのをしています。

呼吸の料理を覚えると、調理法や火入れの時間や、調味料の塩梅、なんの調味料を合わせたらいいかは、素材に呼吸を使って聞けばいいので、レシピがいらなくなり、料理が楽しくなります。

スーパーや八百屋さんで野菜をみながら、今日はこうやって調理してみようかなって浮かぶようになると、毎日の夕食を考える苦悩からも解放されます笑

教室の前半では、ちょっとした小話や体操を、後半は料理を実際にしていく流れで、体験とそれをサポートする知識の両方を学べる内容になっていますので、初めての方にもオススメです。

お会いできるのをお待ちしております!

実際の講義内容は、3種類あります。

呼吸の料理 CIB – Ⅰ      theme : ふだんのパスタ

◎呼吸の料理 CIB – Ⅱ   theme : 簡単ごちそう野菜料理

◎呼吸の料理 CIB –    theme : スパイスカレー

詳細は下記のタブを選択してご覧ください。