BOLG

from Instagram

オリーブと春キャベツのスープ。エコモレストラン4/21からの新メニュー@ecomo.restaurant…
2021/04/15/作成者: Taiki

from Instagram

エコモレストラン、インスタライブ3/30 16:00〜エコモレストランのインスタでやります今回はエコモのシェフの大木さんと僕でゆるーーくやりますよかったら見てくださいませ〜っエコモレストランのインスタは@ecomo.restaurant…
2021/03/30/作成者: Taiki

from Instagram

先日発行したメルマガ。好き嫌いを判断する扁桃体の話。(明日次のメルマガ発行。登録はプロフのリンクからできます)以下メルマガ===========================都内でもだいぶ桜が咲き始め、春の訪れを感じるようになりました。あぁ、春だなという兆しを見ると、冬の体制だったカラダがゆるむような気がします。でも、そういう風に感じるのって不思議に思ったことはありませんか?実は、脳には扁桃体というものがあり、それが平たくいうと好き嫌いのような感情を生み出していると言われています。そして、その扁桃体は、呼吸とリンクしていて、情動により呼吸が浅くなったり、深くなったりしています。なので、ストレスを感じたりすると、それによって呼吸が浅くなったり、リラックスすると深くなったりするようです。呼吸の料理を使った講座では、よく、いい食材と悪い食材の見分け方の話をします。もう少し正確にいうと、自分を快適にしてくれる食材か、ストレスを感じさせる食材かを呼吸の深さによって判断していく方法を話しています。手に持つだけでも自分の呼吸が変化するので、実際にその食材を食べなくても、その食材を食べた時に、自分にエネルギーをプラスにしてくれる食材なのか、それとも食べることでエネルギーを奪っていく食材なのかがわかるようになります。エネルギーを奪っていく食材?と思ったかもしれませんが。。。食べ物には、お腹はいっぱいになるけど、後々倦怠感が出たり、頭がぼーっとしたり痛くなったり、目が疲れたりなど、食べた直後はいいのですが、しばらくするとそういう状態に自分が引っ張られる食べ物があります。そういう食べ物のことをエネルギーを奪っていく食べ物と僕は表現しています。こういう食べ物や食材は、手に持って呼吸するだけで呼吸は浅くなりますし、キネシオロジーなどの筋力テストをしても筋力はネガティブに反応します。呼吸を意識するだけでも、自分にあった食べ物を選択しやすくなっていくので、覚えるととても便利なのでぜひ使ってみてください。ちなみに、現在開催中の呼吸の料理の教室(online)は、基礎的な事を中心に呼吸の料理が初歩から学べる講座です。今月配信予定の講義では、重ね煮や素材の陰陽論を呼吸を使って探究する具体的な方法についてもシェアしています。よかったら覗いてみてくださいね。【現在開催中のオンライン講座】□レシピのいらなくなる料理教室https://ygglab.jp/yls/cibonline2/世界中の料理抜き出したエッセンスを学ぶことで、各国の料理が作れるようになる講座。並行して呼吸の料理も学ぶので、内容的に盛り沢山な講座になっています。過去の講座もご覧いただけますので、途中参加も歓迎です。#薬膳…
2021/03/26/作成者: Taiki

from Instagram

菜の花と緑豆のポタージュ。もうあったかいっというか、暑いのでポタージュも冷製で頂きたい季節です新玉と菜の花を水と塩で煮込んで、ブレンダーで攪拌してから、煮た緑豆、豆乳と合わせるだけ。意外に美味しいですよ。昨日は、横浜日出町のヤドカリさんが運営してる…
2021/03/15/作成者: Taiki

from Instagram

#brioche #パン教室 今日はベーカリーZINでパン教室緊急事態宣言などあり、かなり久しぶりの教室。お久しぶりにお会いする方などいらっしゃり相変わらずのユルさを発揮してしまいました笑今日は、天然酵母で作るスコーン。スコーンと言えばベーキングパウダーとか膨らまし粉が定番ですが、液状の天然酵母を使い、発酵をかけて膨らまします。ベーキングパウダーに比べ少し時間はかかりますが、焼く前の生地の状態で長く保存が効くこと、焼いた後に日が経つごとに味に深みが出ることと、天然酵母ならではの恩恵があります。今日は、スコーンの基本の配合をお伝えして、独自の配合のスコーンをみんなで作りました。全部味見したいくらいどれも美味しそうでした。料理の多様性はこんなにも素晴らしい。1人感動しながら軽食のパンを切ってました笑来月は21日。内容はZINのインスタをチェック。@bino_cafe_bakery.zin…
2021/03/11/作成者: Taiki

from Instagram

#重ね煮 #人参 #モンブラン 久々の料理教室。ビーガンでグルテンフリーの人参モンブランと、重ね煮を使った中華がテーマ。重ね煮をこの教室でするのは本当に久しぶり。重ね煮は、プラスマイナス、男と女、天と地のような、陰と陽という二つのエネルギー差異を使った調理法で、上手に重ねると素材の力が生かされて美味しくなる。例えば、人参、椎茸、玉ねぎなら、鍋の中に下から、椎茸、玉ねぎ、人参と重ねて、蓋をして蒸し煮する。こういう風に、重ね煮の順番を知らなくても呼吸を使うと誰にでも順番が体感的にわかるようになるけれど、重ね煮は奥が深くて、呼吸を使って探究してみると、下から、椎茸、玉ねぎ、にんじんと重ねても椎茸、にんじん、玉ねぎ、にんじんと重ねても呼吸が通る。時間の関係上あんまり説明できなかったけど、やればやるほど面白い調理法です#料理教室…
2021/03/06/作成者: Taiki

from Instagram

#料理教室クナリナッツと人参のモンブラン作り。小さいとテンション上がる。やはり小さいは正義か?!笑今日は料理教室。#呼吸の料理教室…
2021/03/06/作成者: Taiki

from Instagram

#pizza 今日はピザデイピザ生地にも色々種類はあるけど、加水の違いで食感に変化が出る。サクッと軽い生地は焼き立てが最高に美味しい#pizza…
2021/03/04/作成者: Taiki

podcast03-呼吸を使ってQOLをあげる

こんにちは、ユグラボのフカサワです。



ポッドキャストをアップしました。



呼吸の料理は、料理だけでするにはもったいない。呼吸の感覚を学んで、日常の仕事にも。



ポッドキャストを公開しました。



□Podcast



●Apple…
2020/12/09/作成者: ygglab-admin

podcast02-なんで食べるの??

ポッドキャストを公開しました。



□Podcast



●Apple…
2020/11/06/作成者: ygglab-admin

podcast01-フードサイコロジー

久しぶりにポッドキャストアップ??!



ちょっと気軽な形でポッドキャスト始めようと思います。よかったら聞いてってください。



taiki



ユグラボのポッドキャストは以下でもフォローできます。



□Podcast



●Apple…
2020/10/29/作成者: ygglab-admin

from Instagram

夏はタコライス?メニューお手伝いさせて頂いている水彩カフェは、7月から夏メニュー。@suisai_cafe…
2020/06/25/作成者: Taiki

from Instagram

2種類の酵母が仲良く発酵してます@bino_cafe_bakery.zin…
2020/06/22/作成者: Taiki

from Instagram

今日のまかない飯。@bino_cafe_bakery.zin 江戸料理で豆腐などをご飯の下にうずめて盛り付ける、埋み豆腐というのを料理教室でしたことがあったのですが、今日はカレーで炒り玄米の下は野菜カレー。かた焼きそば的に、カレールーに玄米を浸して柔らかくしながら頂きます#まかない飯…
2020/06/16/作成者: Taiki

from Instagram

2つの酵母で育った、レーズンとくるみのパン🥖cafe&bakery…
2020/06/08/作成者: Taiki

from Instagram

一緒に写真上げ忘れちゃったので、プレオープンの様子。ベーカリーZIN。2種類の天然酵母を使って作るパンたち。写真撮る暇はなかったので、ぱんの写真だけ。最後の3種のあんこを使ったあんぱん最高でした、あん好きにはたまらない。。。…
2020/06/01/作成者: Taiki

from Instagram

茅ヶ崎のベーカリーZIN。無事プレオープン終わりました。予想よりも多くの方にお越し頂き、午前中でパンやお菓子などが全て売り切れになってしまうなど、色々とご迷惑をおかけしてしまうこともありましたが、ありがとうございました調整するものは調整して、引き続き6/14のグランドオープンを目指して準備進めていきたいと思います。14,15日は、僕もいますので、見かけたら声かけてください(^^)…
2020/06/01/作成者: Taiki

from Instagram

茅ヶ崎のパン屋さん、bino cafe&bakery ZIN @bino_cafe_bakery.zin…
2020/05/29/作成者: Taiki

from Instagram

#rasberry #vinegar ラズベリービネガーとお水。ベーカリーZIN@bino_cafe_bakery.zin…
2020/05/24/作成者: Taiki

from Instagram

まるでスパイスを食べているようなひよこ豆のカレー。6/14オープンの茅ヶ崎のベーカリーカフェ、ZIN…
2020/05/23/作成者: Taiki

from Instagram

olive oil最近は時間がたくさんあったので、お家で料理する時間も沢山。頂いた良いオリーブオイルと野菜だけで食べるのにハマる。塩かけなくて も野菜の塩味を引き出してくれる美味しいやつ#オリーブオイル…
2020/05/21/作成者: Taiki

from Instagram

7日間ブックカバーチャレンジ。day 6この本は紹介するか迷いましたが、パワーかフォースか。自分に活力を与えるエネルギーをパワー、自分から活力を奪うエネルギーをフォースってして、エネルギーの事が書かれています。プラスとマイナス二つのエネルギーがあるわけじゃなくて、おんなじやつが、ある臨界点を境に変化していくんですね。エネルギーは、人間だけでなく、料理なんかにもあり、料理を作るっていう観点だけでも、元気が出る料理ってなんだろ?というのをよく考えさせてくれる本でした。面白いんですけど、読み始めると五分で眠くなるヤバいやつです笑 しばらく絶版でしたが、改訂版も出たようですよ写真はエリンギとパプリカのマリネ。整理してたら出てきた懐かしの写真#7日間ブックカバーチャレンジ…
2020/05/16/作成者: Taiki

from Instagram

7日間ブックカバーチャレンジday5今日は、病気をしない生き方。食事や祈りなど、色んなことについて書かれた、優しい本。自分は家が習わし的に仏教ですけど、僕自身は信仰心のかけらもないので、せめていろんな信仰の世界観だけでも学ぼうと、本を読んだり人に会ったりしていた時期がありました。その中の何人かの信仰者の方々は、信念を変えることで病気を直したりしていたんですね。今や、社会的か、個人的か、ビリーフを変えることで、病に変化が出たり、生きやすくなったり、運が良くなったりする事もあるというのは、徐々に一般的になりつつありますが、自分個人の中のワタクシビリーフの枠を広げるって中々難しいんですよね。自分の個人的なビリーフを広角レンズでのぞけるような本です。#7日間ブックカバーチャレンジ…
2020/05/15/作成者: Taiki

from Instagram

7日間ブックカバーチャレンジday4やはり3日坊主を発動しました笑気を取り直して、、3日目の今回は、thunderbolts…
2020/05/13/作成者: Taiki

from Instagram

7日間ブックカバーチャレンジ。day33日坊主なので多分明日怪しいです笑今日は、江戸時代の和菓子デザイン。ぱっと見でハッとしたり、元気になるようなデザインって大事だなとは思うものの、日本の昔のデザインのように、ぱっと見わからないものも改めていいなぁと、教えてくれる一冊。一瞬わからないけど、何をデザインしたか分かってからみると、ぱっと見の奥にハッとする驚きが感じられる。受動的な刺激ばかりでなく、能動的に刺激と感性を与えてくれるものにもこのご時世アンテナを貼っていきたいなぁと、自分でもよく感じます。#7日間ブックカバーチャレンジ…
2020/05/11/作成者: Taiki

from Instagram

7日間ブックカバーチャレンジday2今回はケイティ・スチュワートの料理の文化史。最古のレシピが書いてあるとかで、色々面白がって学生時代に読んでいた本。最初に作ったものはガルム。ヨーロッパの魚醤ですね。白葡萄果汁で発酵させるんですが、色々と試行錯誤しながら作った記憶があります。食の文化史から見るとヨーロッパよりも、やはり中華圏の方が分化の進みは早かったのだとか。妄想を膨らませると楽しい本でした。食興味ある人おすすめです。写真は、NHKさんの企画か何かで、とある人が食べた懐かしのフレンチを再現するというもので作ったものです。記憶やDNAに刻まれた記憶って、五感を通すと鮮明になりますよね(^^)…
2020/05/10/作成者: Taiki

from Instagram

7日間ブックカバーチャレンジ1st day@elevenuki から、バトン回ってきたので、僕も自分の為に、振り返りしてみようとチャレンジ。1冊目は、巴里に死す、芹澤光治良。フランスにいて色々考えた時期を思い返しながら、帰国後に読んだ本。フランスにいるんだから、せっかくだからと、当時乳製品と卵が受け付けられないながら、お菓子やパンを食べ歩いて勉強したり、フランスの人がやってるパン屋のバゲットはフランスの味、インドの人がやってるバゲットはナンの味。その多様性に料理の世界観が広がったり、そんな個人的体験を、もう少し傍観するような経験ができる本だったような気がします。手元にはフランス語のものしかないのでブックカバーはそれですみません。本の紙がきれいに製本されてないのが好きで手元に残してました。#7日間ブックカバーチャレンジ…
2020/05/10/作成者: Taiki

from Instagram

国境なき料理団でご一緒したサトケンさんから回ってきた、1dayベジるバトン。僕は、そら豆とメンマを使った、そらまめんまを作りました。そのまま冷やしたうどんにのせたり、冷奴に乗せたりしても美味しいエスニックなベジご飯。次は、このバトンを、地球好きな人に回すとのことなので、地球環境に配慮した建築を営んでいるエコモの経営するレストランでご一緒した、シェフの西川さん…
2020/05/05/作成者: Taiki

from Instagram

天然酵母のパン @bino_cafe_bakery.zin は段々味が変化していくので、それに合わせて発酵食品を合わせてみる。味噌でも醤油でも、糠漬けでも。。。やっぱ発酵同士ってなんでもマッチしちゃうんですねウマス。#ベーカリーzin…
2020/05/05/作成者: Taiki

from Instagram

色々スコーン。@bino_cafe_bakery.zin ベーキングパウダーや、重曹の変わりに、天然酵母を加えて発酵させるスコーン。加えるオイルの違いで食感や風味の違いが楽しめます グラスオロムでコーティングして風味をつけました。くち中の水分が奪われますw#ベーカリーZIN#茅ヶ崎#パン屋巡り…
2020/05/02/作成者: Taiki

from Instagram

天然酵母で、珍しくバターを使ってクロワッサン。@bino_cafe_bakery.zin…
2020/04/26/作成者: Taiki

from Instagram

天然酵母のバゲット🥖天然酵母はイーストと違って手間はかかりますが、味はめっちゃ美味しいですねっバゲットというよりバタールに近いのは内緒🤫笑#ベーカリーZIN#茅ヶ崎…
2020/04/26/作成者: Taiki

from Instagram

カフェ&ベーカリージンで試作。@bino_cafe_bakery.zin…
2020/04/25/作成者: Taiki

from Instagram

5月末に向けて、茅ヶ崎のベーカリー&カフェ、ZIN(じん)、本格的に準備が始まりました(^^)…
2020/04/24/作成者: Taiki

from Instagram

来月オープンの茅ヶ崎のパン屋さん、ZiNの試作。@bino_cafe_bakery.zin…
2020/04/20/作成者: Taiki

from Instagram

家で料理することが増えてきていると思います。皆さん快適に過ごせていますか?料理家の河合美歩さん…
2020/04/19/作成者: Taiki

from Instagram

father and mother家族で料理#cookingtime #familytime #omniverse…
2020/04/11/作成者: Taiki

from Instagram

小麦酵母のよもぎとフランボワーズのパン。よもぎの草っぽい香りの中に、フランボワーズの華やかさが広がるパン。やっぱ果実と葉っぱって合う。杜カフェ.B…
2020/04/07/作成者: Taiki
Load more