from Instagram

エコモレストランの来月は、秋だけど、春巻き!笑@ecomo.restaurant…
2019/09/14/作成者: Taiki

from Instagram

レシピダイニング蔵前店。オープンの日が前後してなかなか決まりませんが、日進月歩しております。・レシピダイニングの本店がある戸越公園にお店を構えるムロマメ舎…
2019/09/13/作成者: Taiki

from Instagram

マクロビオティックと薬膳を比較しながら、実際にカラダで感じて体験する講座。@カフェ369さん・今回は脱線多めでしたが、なんとか完遂。。・この講座はざっくりとアウトラインをやりながらカラダで体験する講座なので、初めての方でもどうやら分かりやすいようです。・マクロビオティックと薬膳は、同じ陰陽という概念を使っていますが、内容は正反対の事を言っているので、初めて2つを学ぶと混乱してしまう事がよくあります。・ところが、陰陽の定義が真逆でも、マクロビでは、陰の気を受ける野菜は陰性(カラダを冷やす)、陽の気を受ける野菜は陽性(カラダを温める)を持つ傾向があると言っていて、中医学では、天の冷たい気を受けて育つ野菜はカラダを冷やし、地の温かい気を受けて育つ野菜はカラダを温める傾向があると言っているので、結局は、説明上は同じような野菜が出来るようになっているんですね笑・これは、マクロビでは陰陽、中医学では五性として冷やすか温めるかの尺度を決めているので、陰陽の概念が真逆でも、同じような性質の野菜が出来て変ではないのですが、ほんとかな〜とか疑ってしまいたくなるのが人間のサガで、食材に聞いて答えを探そうというのが、この講座の中核になります。・そこで素材同士を色々組み合わせながら、呼吸や筋力などで陰陽の度合いについて探っていくんですが、大体がマクロビで言うような順番になるのですが、時にはそうならなかったりするんですね笑…
2019/09/12/作成者: Taiki

from Instagram

ちょっとヤバいカシューナッツ。・先日、荻窪にある…
2019/09/10/作成者: Taiki

from Instagram

今日は頂き物の焼き菓子。焼き色めっちゃ綺麗〜そして、めっちゃ美味しい。。。ご馳走さまでした・@tokyospicehouse1…
2019/09/01/作成者: Taiki

from Instagram

エコモレストランシェフ募集・エコモレストランは辻堂にあるエコやオーガニック食品にこだわったレストランです。レストラン内で使う洗剤や漂白剤、パッケージなどをはじめ、メニューにも、ビーガンメニューがあったり、調理法にもこだわったりと、色んな方面で新しい事に挑戦しているオーガニックでエコなレストランです。・僕もとても思い入れがあるレストランなのですが、今まで二人三脚でメニューなどを一緒に開発してきたシェフの独立に伴い、シェフの募集をしています。経験者の募集ではありますが、ご興味のある方いらっしゃれば、ぜひエコモレストランに直接お電話か、僕の方にDMかメッセージ頂けたらとても有難いです。シェアも大歓迎です・営業もランチ営業だけですので、体力的余裕を持って取り組めるレストランだと思います。(詳しい給与面、福利厚生については、エコモレストランにお尋ねください。)・・#エコモレストラン0466-36-7385(担当…
2019/08/18/作成者: Taiki

from Instagram

#ベジミートパイ#meatpie #vegan@ecomo.restaurant #エコモレストラン…
2019/08/16/作成者: Taiki

from Instagram

レシピダイニング 2号店のパン情報。@recipedining…
2019/08/15/作成者: Taiki

from Instagram

@recipedining 監修させて頂いている、レシピを持って帰れるカフェ、レシピダイニング。2号店が、蔵前で無事にオープン出来そうな気配になってきました。・テイクアウトメインのカフェで、夜はちょい飲みができます。・ワインは、いつも信頼のセレクトをしてくださる、ワインラバーズファクトリー…
2019/08/14/作成者: Taiki

from Instagram

プルーンのパイ🥧・バターを使わずにサクサクのパイを焼いてみた。植物性素材で作るバターを使用。今回の配合は動物性のバターと同じような特性が、あって使いやすい。パイも美味しく焼けちゃいます。・中には、豆乳ヨーグルトで繋いだアーモンドクリームと、天然酵母のパンを入れて。・少し入れたパンが香りに深みを出してくれてます。・先日試作段階なんですが。。。と、カフェで出したら、美味しかったと2日連続でパイを食べに来てくれました(泣…
2019/08/13/作成者: Taiki

from Instagram

@moricafe.b で、月に二回の えんちゃん農場パートナーズ@em_farm_partners…
2019/08/12/作成者: Taiki

from Instagram

焼きなすのエスニックサラダ。@ecomo.restaurant ・毎年この時期になるとナスを何かしらで焼いてる気がするくらい、焼きなすって好きです。食べるのと同じくらい作るのも好き。・コンロであぶりながら、ふっくらしてきたナスがはれつして、そこから甘い汁がフツフツ漏れ出して、それが焦げてまたいい匂いがする。。。最高の光景です笑…
2019/08/07/作成者: Taiki
Load more