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夏はタコライス?メニューお手伝いさせて頂いている水彩カフェは、7月から夏メニュー。@suisai_cafe…
2020/06/25/作成者: Taiki

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2種類の酵母が仲良く発酵してます@bino_cafe_bakery.zin…
2020/06/22/作成者: Taiki

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今日のまかない飯。@bino_cafe_bakery.zin 江戸料理で豆腐などをご飯の下にうずめて盛り付ける、埋み豆腐というのを料理教室でしたことがあったのですが、今日はカレーで炒り玄米の下は野菜カレー。かた焼きそば的に、カレールーに玄米を浸して柔らかくしながら頂きます#まかない飯…
2020/06/16/作成者: Taiki

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2つの酵母で育った、レーズンとくるみのパン🥖cafe&bakery…
2020/06/08/作成者: Taiki

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一緒に写真上げ忘れちゃったので、プレオープンの様子。ベーカリーZIN。2種類の天然酵母を使って作るパンたち。写真撮る暇はなかったので、ぱんの写真だけ。最後の3種のあんこを使ったあんぱん最高でした、あん好きにはたまらない。。。…
2020/06/01/作成者: Taiki

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茅ヶ崎のベーカリーZIN。無事プレオープン終わりました。予想よりも多くの方にお越し頂き、午前中でパンやお菓子などが全て売り切れになってしまうなど、色々とご迷惑をおかけしてしまうこともありましたが、ありがとうございました調整するものは調整して、引き続き6/14のグランドオープンを目指して準備進めていきたいと思います。14,15日は、僕もいますので、見かけたら声かけてください(^^)…
2020/06/01/作成者: Taiki

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茅ヶ崎のパン屋さん、bino cafe&bakery ZIN @bino_cafe_bakery.zin…
2020/05/29/作成者: Taiki

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#rasberry #vinegar ラズベリービネガーとお水。ベーカリーZIN@bino_cafe_bakery.zin…
2020/05/24/作成者: Taiki

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まるでスパイスを食べているようなひよこ豆のカレー。6/14オープンの茅ヶ崎のベーカリーカフェ、ZIN…
2020/05/23/作成者: Taiki

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olive oil最近は時間がたくさんあったので、お家で料理する時間も沢山。頂いた良いオリーブオイルと野菜だけで食べるのにハマる。塩かけなくて も野菜の塩味を引き出してくれる美味しいやつ#オリーブオイル…
2020/05/21/作成者: Taiki

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7日間ブックカバーチャレンジ。day 6この本は紹介するか迷いましたが、パワーかフォースか。自分に活力を与えるエネルギーをパワー、自分から活力を奪うエネルギーをフォースってして、エネルギーの事が書かれています。プラスとマイナス二つのエネルギーがあるわけじゃなくて、おんなじやつが、ある臨界点を境に変化していくんですね。エネルギーは、人間だけでなく、料理なんかにもあり、料理を作るっていう観点だけでも、元気が出る料理ってなんだろ?というのをよく考えさせてくれる本でした。面白いんですけど、読み始めると五分で眠くなるヤバいやつです笑 しばらく絶版でしたが、改訂版も出たようですよ写真はエリンギとパプリカのマリネ。整理してたら出てきた懐かしの写真#7日間ブックカバーチャレンジ…
2020/05/16/作成者: Taiki

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7日間ブックカバーチャレンジday5今日は、病気をしない生き方。食事や祈りなど、色んなことについて書かれた、優しい本。自分は家が習わし的に仏教ですけど、僕自身は信仰心のかけらもないので、せめていろんな信仰の世界観だけでも学ぼうと、本を読んだり人に会ったりしていた時期がありました。その中の何人かの信仰者の方々は、信念を変えることで病気を直したりしていたんですね。今や、社会的か、個人的か、ビリーフを変えることで、病に変化が出たり、生きやすくなったり、運が良くなったりする事もあるというのは、徐々に一般的になりつつありますが、自分個人の中のワタクシビリーフの枠を広げるって中々難しいんですよね。自分の個人的なビリーフを広角レンズでのぞけるような本です。#7日間ブックカバーチャレンジ…
2020/05/15/作成者: Taiki

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7日間ブックカバーチャレンジday4やはり3日坊主を発動しました笑気を取り直して、、3日目の今回は、thunderbolts…
2020/05/13/作成者: Taiki

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7日間ブックカバーチャレンジ。day33日坊主なので多分明日怪しいです笑今日は、江戸時代の和菓子デザイン。ぱっと見でハッとしたり、元気になるようなデザインって大事だなとは思うものの、日本の昔のデザインのように、ぱっと見わからないものも改めていいなぁと、教えてくれる一冊。一瞬わからないけど、何をデザインしたか分かってからみると、ぱっと見の奥にハッとする驚きが感じられる。受動的な刺激ばかりでなく、能動的に刺激と感性を与えてくれるものにもこのご時世アンテナを貼っていきたいなぁと、自分でもよく感じます。#7日間ブックカバーチャレンジ…
2020/05/11/作成者: Taiki

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7日間ブックカバーチャレンジday2今回はケイティ・スチュワートの料理の文化史。最古のレシピが書いてあるとかで、色々面白がって学生時代に読んでいた本。最初に作ったものはガルム。ヨーロッパの魚醤ですね。白葡萄果汁で発酵させるんですが、色々と試行錯誤しながら作った記憶があります。食の文化史から見るとヨーロッパよりも、やはり中華圏の方が分化の進みは早かったのだとか。妄想を膨らませると楽しい本でした。食興味ある人おすすめです。写真は、NHKさんの企画か何かで、とある人が食べた懐かしのフレンチを再現するというもので作ったものです。記憶やDNAに刻まれた記憶って、五感を通すと鮮明になりますよね(^^)…
2020/05/10/作成者: Taiki

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7日間ブックカバーチャレンジ1st day@elevenuki から、バトン回ってきたので、僕も自分の為に、振り返りしてみようとチャレンジ。1冊目は、巴里に死す、芹澤光治良。フランスにいて色々考えた時期を思い返しながら、帰国後に読んだ本。フランスにいるんだから、せっかくだからと、当時乳製品と卵が受け付けられないながら、お菓子やパンを食べ歩いて勉強したり、フランスの人がやってるパン屋のバゲットはフランスの味、インドの人がやってるバゲットはナンの味。その多様性に料理の世界観が広がったり、そんな個人的体験を、もう少し傍観するような経験ができる本だったような気がします。手元にはフランス語のものしかないのでブックカバーはそれですみません。本の紙がきれいに製本されてないのが好きで手元に残してました。#7日間ブックカバーチャレンジ…
2020/05/10/作成者: Taiki

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国境なき料理団でご一緒したサトケンさんから回ってきた、1dayベジるバトン。僕は、そら豆とメンマを使った、そらまめんまを作りました。そのまま冷やしたうどんにのせたり、冷奴に乗せたりしても美味しいエスニックなベジご飯。次は、このバトンを、地球好きな人に回すとのことなので、地球環境に配慮した建築を営んでいるエコモの経営するレストランでご一緒した、シェフの西川さん…
2020/05/05/作成者: Taiki

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天然酵母のパン @bino_cafe_bakery.zin は段々味が変化していくので、それに合わせて発酵食品を合わせてみる。味噌でも醤油でも、糠漬けでも。。。やっぱ発酵同士ってなんでもマッチしちゃうんですねウマス。#ベーカリーzin…
2020/05/05/作成者: Taiki

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色々スコーン。@bino_cafe_bakery.zin ベーキングパウダーや、重曹の変わりに、天然酵母を加えて発酵させるスコーン。加えるオイルの違いで食感や風味の違いが楽しめます グラスオロムでコーティングして風味をつけました。くち中の水分が奪われますw#ベーカリーZIN#茅ヶ崎#パン屋巡り…
2020/05/02/作成者: Taiki

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天然酵母で、珍しくバターを使ってクロワッサン。@bino_cafe_bakery.zin…
2020/04/26/作成者: Taiki

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天然酵母のバゲット🥖天然酵母はイーストと違って手間はかかりますが、味はめっちゃ美味しいですねっバゲットというよりバタールに近いのは内緒🤫笑#ベーカリーZIN#茅ヶ崎…
2020/04/26/作成者: Taiki

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カフェ&ベーカリージンで試作。@bino_cafe_bakery.zin…
2020/04/25/作成者: Taiki

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5月末に向けて、茅ヶ崎のベーカリー&カフェ、ZIN(じん)、本格的に準備が始まりました(^^)…
2020/04/24/作成者: Taiki

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来月オープンの茅ヶ崎のパン屋さん、ZiNの試作。@bino_cafe_bakery.zin…
2020/04/20/作成者: Taiki

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家で料理することが増えてきていると思います。皆さん快適に過ごせていますか?料理家の河合美歩さん…
2020/04/19/作成者: Taiki

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father and mother家族で料理#cookingtime #familytime #omniverse…
2020/04/11/作成者: Taiki

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小麦酵母のよもぎとフランボワーズのパン。よもぎの草っぽい香りの中に、フランボワーズの華やかさが広がるパン。やっぱ果実と葉っぱって合う。杜カフェ.B…
2020/04/07/作成者: Taiki

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【本日21時まで無料視聴】腸のオンラインサミット去年インタビューしていただいた、腸のオンラインサミットがリリースされています。腸のオンラインサミットは、オーストラリア在住の西田あけみさんが主催されている、腸に特化した専門家がこぞって集まる、オンライン上の誰でも参加できるサミットです。腸は、第二の脳と呼ばれたり、免疫に関係したりと、とても重要なポジションを体の中で果たしてくれています。僕は腸の専門家ではありませんが、間接的に関わる食の観点から参加させて頂きました。良ければご参加ください。視聴リンクは、インスタのプロフからご覧ください。FBの方は、サミットのページもあります。…
2020/04/01/作成者: Taiki

腸のオンラインサミットに参加しました。

こんにちは、ユグラボのふかさわです。



2020/03/31/作成者: ygglab-admin

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ラム酒の黒豆黒糖パンまだ先ですが、気持ちは5月の試作。(…
2020/03/26/作成者: Taiki

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今関わらせていただいている、今年の5月オープン予定の茅ヶ崎のcafe&bakeryで新店オープンのスタッフ募集です。天然酵母を使ったパンやグルテンフリーのパン。野菜がたくさん食べられるランチなどを提供します。土日入れる方優先でしています。詳しくはお店のインスタから@bino_cafe_bakery.zin…
2020/03/23/作成者: Taiki

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レシピダイニングの毎月レシピ。@recipedining @recipedining_kuramae…
2020/03/06/作成者: Taiki

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杜カフェ.B @moricafe.b で、 モーニングの準備をして。モーニングは、日曜限定でスムージーもありますよ今は、愛媛の自然栽培のみかんと、えんちゃん農場のアーモンドのような香りのする白菜を使ったスムージーです(^^)…
2020/02/28/作成者: Taiki

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三五八(さごはち)知ってます?・塩、麹、米を3:5:8の割合で合わせたもので、東北ではポピュラーなものらしいです。・何年か前から東北でカフェのメニュー開発で関わらせて頂いているのですが、東海の出身の僕には発見がとても多いんですよね。・三五八もその一つで、雰囲気的には塩っぱいべったら漬けに近いニュアンスがあります。・そんな三五八を、新じゃがとあわせてピューレ状にしたら、好みすぎる味に。。。・材料は、茹でたジャガイモ三五八漬の元米油 少々だけなんですけどね。・試作した水彩カフェ @suisai_cafe…
2020/02/19/作成者: Taiki

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ホワイトデーはローケーキ。・この前バレンタイン終わったと思ったら、もうホワイトデーですね(早つ・カカオは意外にカラダに良いようだという認識が広まっているので、ホワイトデーにもカラダとココロに優しいスウィーツなんてどうかなって思って、福島の水彩カフェ…
2020/02/18/作成者: Taiki

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豆乳マヨのコツコールスローの季節は一年中。・旬はあれど、一年でいつ食べても美味しいキャベツ。季節を巧みに表現する詩人のような野菜。・春を楽しみに、豆乳マヨで和えてコールスローに。・豆乳マヨネーズは、レシピ覚えるのめっちゃ簡単なソースの一つ。豆乳を1とした時に、その半分の米酢、倍量の油をいれて入荷させると出来ちゃう。(あ、ブレンダー使うのオススメですよ)・分量をずらしたり、油やお酢を変えるとオリジナルレシピになります。豆乳1米酢0.5油2塩適量・動物性のマヨネーズに比べると、和えた時に水分で緩くなりやすいですが、茹でた豆を少し加えると緩くならないものが出来ちゃいます。・豆が水分を吸ってくれるんですね。蒸豆にするとなお水分吸います。コクもでますよ。動物性よりも水分に強くなります。植物性マヨだってやるときゃやるぜぃ・#豆乳マヨネーズ…
2020/02/17/作成者: Taiki

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コリンキーのスープポタージュ@moricafe.b ・コリンキーと香味野菜を煮込んで塩味をつけてピューレ状にしたら完成。・ポタージュほど濃くなくスープに近い。翌日に出てくるコリンキーの酸味と、一緒にいただくスープ。・愛媛から送ってもらった農薬肥料不使用のみかんの皮を乾燥させたものをスパイスと合わせて、仕上げに振りかけます。・カボチャの酸味と、#東京スパイスハウス…
2020/02/12/作成者: Taiki

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酒粕白味噌ベジラーメン。もう春のメニューですね#エコモレストラン@ecomo.restaurant…
2020/02/08/作成者: Taiki
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